У верующих началась Страстная неделя: что нельзя делать

С сегодняшнего дня, 22 апреля, у верующих началась Страстная неделя или Страстная седмица. Это самая строгая неделя поста перед Пасхой, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Христа, его распятии и погребении.

Каждый день Страстной недели называется Великим – по значимости событий. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой.

Великий понедельник

В этот день принято делать все глобальные работы по дому – ремонт, генеральную уборку и прочее. Далее заниматься ими уже нельзя. Из еды можно - сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки, желательно вечером.

Великий вторник

Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде. Этот день православные христиане обычно посвящают работе с одеждой (стирка, глажка, штопка). В другие дни эти работы проводить не рекомендуется. Во вторник питаться разрешено так же сырыми овощами, фруктами, хлебом и водой.

Великая среда

В этот день начинается подготовка к Пасхе. Хозяйки выносят мусор, делают легкую уборку, а также подготавливают продукты для выпекания пасок. Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.

Великий четверг

Тайная вечеря. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, "Двенадцать Евангелий" (12 частей из четырех Евангелий), на которой вспоминают страдания Христа. Пришедшие в храм стоят на ней с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В этот день верующим нужно причаститься.

В четверг с самого утра нужно помыться и прибраться в доме. Кроме того, в этот день принято красить яйца и выпекать паски. В этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом.

Великая пятница (Страстная пятница)

Это самый скорбный день Седмицы. В этот день нужно полностью воздержаться от пищи. В Страстную пятницу вспоминают о суде, распятии и смерти Спасителя на кресте.

Великая суббота

В церквях вспоминают погребение Христа. При этом священнослужители уже в этот день надевают светлые праздничные облачения. Это день тишины и покоя. Не стоит предаваться веселью и распитию алкоголя. Многие верующие и в этот день отказываются от пищи. Но разрешается один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.

/uploads/news/964x620/Wn1SUts0.jpg
2019-04-22 11:41:00