Учеба на дому не устраивает родителей и школьников

Время показало, что эпидемия COVID-19 и период жесткого карантина могут менять учебные планы и планы родителей. Речь идет о дистанционном обучении. Такая перспектива мало радует родителей школьников, на которых в данном случае сваливается существенная нагрузка.

Так, мариупольцы часто недоумевают: «С кем оставить ребенка, если родители работают?», «Как быть, если в семье несколько детей школьного возраста и они учатся в разных классах?». К тому важным также является обеспеченность компьютерной техникой, доступ к интернету, и т.д. В общем, вопросов возникает много. Поэтому многие родители отрицательно относятся к дистанционной форме обучения. Свое мнение по этому поводу они высказывают в группе на Facebook-странице «Батьки SOS».

«Не все родители могут находиться рядом с детьми и учить темы, объяснять всё. Также пусть предоставляют детям ноутбуки, чтобы не сидеть полдня в телефоне родителей и пытаться учить уроки. У кого-то нет интернета. Вот сначала надо решить такие вопросы», - пишет Алена Задорожная.

«Многие родители работают. Когда приходят с работы, все хотят кушать, также есть и домашние хлопоты. Вернувшись после 18:00 и приступив к разъяснению уроков около 19:00, ни один ребенок не сможет, да и не захочет воспринимать информацию. А если дети ходят в школу, то волей-неволей одну и ту же тему они слышат хотя бы несколько раз (новый материал, домашнее задание, проверка знаний на следующем уроке)», - отмечает Анна Рудешко.

Стоит отметить, что большинство родителей сходятся во мнении, что последствия «дистанционки» сказываются на образовании школьников разного возраста. К примеру, старшеклассникам бывает сложно понять химию, физику, алгебру и геометрию, а в  режиме онлайн невозможно что-то спросить или уточнить у своего учителя, если материал непонятен. При этом у многих это выпускной год, подготовка к ВНО, а затем и вступительная кампания в университеты.

В младших классах для детей закладывается база для дальнейших успехов и достижений. В этот период их должен учить педагог, необходимо живое общение со специалистом. Никакие онлайн-уроки не исправят ситуацию, ведь у маленьких школьников еще нет понимания важности обучения и самоорганизации процесса. И есть вероятность, что дети могут «откатиться назад» и растерять те незначительные навыки.

К слову, сейчас в Украине проводят анонимный дистанционный опрос о качестве дистанционного обучения. Его цель - выявление проблем организации такого обучения и поиск путей их решения. Опрос продлится до 11 ноября, а результаты обнародуют после 20 ноября.

«Государственная служба качества образования Украины с 5 до 11 ноября 2020 проводит онлайн-опрос среди педагогов, родителей, студентов и учащихся по уровню организации и качества дистанционного обучения в 2020/2021 учебном году», - говорится в сообщении.

Таким образом, у мариупольцев есть возможность еще раз высказать мнение, есть ли позитив в дистанционном обучении.

/uploads/news/964x620/0zUJpuOM.jpg
2020-11-06 16:55:00