Уголовную ответственность за пьяное вождение отменили

В Украине решили ужесточить наказание за вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля.

Документ предусматривал уголовную ответственность за пьяное вождение. Она также грозила за допуск за руль пьяного водителя, отказ водителя пройти медосмотр на степень опьянения, употребление алкоголя водителем после ДТП или после остановки полицией и до медосмотра.

Но вчера, 2 июля, президент Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Теперь этот вид правонарушения переведен в Кодекс об административных нарушениях. А они наказываются штрафами.

По мнению заместителя главы МВД Антона Геращенко, отнесение пьяного вождения к уголовным проступкам может привести к блокированию работы патрульной полиции.

"Когда принимался закон об уголовных проступках, законодатели заложили вопрос [об отнесении] управления транспортным средством в состоянии опьянения к уголовным проступкам. Но после принятия этого закона в результате сотрудничества с практиками выяснилось, что процедура оформления такого уголовного преступления будет занимать довольно много времени и сил. Поэтому было принято решение вернуть статью об ответственности за управление в состоянии опьянения в Кодекс об административных правонарушениях", – отметил Геращенко на брифинге.

/uploads/news/964x620/Wq55OI9B.jpg
2020-07-03 13:10:00