Украина и РФ согласовали квоты на вылов рыбы в Азовском море

Украинская сторона согласовала с представителями России проект протокола на распределение квот на вылов рыбы в Азовском море на 2020 год. Об этом со ссылкой на Государственное агентство рыбного хозяйства Украины (ГАРХ) сообщает UA.Крым.

Проект протокола был согласован в рамках заседания украино-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Заседание комиссии состоялось в Бердянске. Документ подписан председателем ГАРХ Ярославом Беловым.

«Сейчас Государственное агентство рыбного хозяйства Украины ожидает получения вышеупомянутого документа через официальные каналы», - сообщили в ГАРХ.

Напомним, что использование акватории Азовского моря, которое является внутренним морем Украины и России, до сих пор регламентируется двумя договорами между странами: в 1993 году - соглашением о так называемом квотировании вылова рыбы, и 2003 года - договором между Украиной и РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды ранее утверждали, что неподписание соответствующего протокола будет способствовать росту незаконного вылова водных биоресурсов в Азовском море и снизит показатели отечественной рыболовной отрасли. Также отмечалось, что без подписанного протокола Украина потеряет правовые основания для установления лимитов на вылов биоресурсов в бассейне Азовского моря, а РФ сможет обвинить Украину в несоблюдении норм международного законодательства.

/uploads/news/964x620/Kw37vge1.jpeg
2019-11-30 14:22:00