Украина на грани дефолта

Украинский социум пребывает в состоянии гнетущего напряжения и тревожности. Некоторая пауза в общественной и политической сферах больше напоминает затишье перед торнадо. По мнению многих политиков, ситуация в стране приближается к катастрофической – политический кризис существенно повлиял на экономику Украины. Об этом упомянул и посол США в Украине Джеффри Пайетт, ссылаясь на такой же прогноз событий бывшего президента Леонида Кучмы.

По заявлению замглавы Национального банка Украины Александра Савченко, выступившего недавно на Пятом телеканале, до дефолта в стране осталось три-четыре месяца. Эксперт сказал, что если сейчас будет осуществлена оплата долга России за газ 3,5 миллиарда долларов, то золотовалютные резервы станут меньше 15-ти  миллиардов.

 
Далее было сказано, что с такими темпами погашения долгов Украина может исчерпать золотовалютный резерв, и это может привести к банкротству страны, которое, по мнению Савченко, запланировано НЕ на этот год, а на следующий.

И еще один момент. Украина не получит второй транш от России, пока не расплатится с «Газпромом» - об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Стоит сказать, что недавнее снижение цены на поставки этого энергоносителя так и не помогло Украине избежать проблем с выплатами российской стороне. Теперь, пока украинская сторона не вернет задолженность, второго транша из обещанных ей 15 миллиардов долларов ждать не приходится (напомним, что Россия приобрела первый транш  украинских евробондов на 3 млрд. долларов в конце декабря 2013 года). Как видим, ситуация, прямо скажем, патовая.

Да и Европа не спешит давать украинской оппозиции пакет помощи. Тамошние эксперты и политики прямо заявляют, что помощь европейскими финансовыми институтами будет оказана лишь при условии продвижения в стране политических и экономических реформ. У нас же все начинания – от конституционной реформы до демонтажа баррикад – не имеют позитивного начала. А тем временем Виталий Кличко «пытается вырвать» Украину из экономического краха еще одним способом. На 20 января оппозиционер «сотоварищи» решили организовать первый этап всеукраинской забастовки.

«В Украине создаются забастовочные комитеты – в областных центрах, городах и поселках. К созданию комитетов привлекаются представители других оппозиционных сил, общественных организаций, народных советов, студенты, транспортники, юристы, журналисты. Кроме того, такие комитеты формируются на предприятиях, организациях, учреждениях», -  сказано в сообщении. Честно говоря, чему однодневная забастовка будет посвящена, и какими лозунгами будет пестреть, уже трудно предугадать. За два месяца оппозицией и всякого рода ультраправых было предъявлено столько требований-ультиматумов, что из них вполне можно составить майданный «требник» как пособие для бастующих.


Создается впечатление, будто забастовки – это предтеча поступления финансового пакета из Европы. Не получается с Конституцией, правительством и Кабмином – будем переходить на всенародную забастовку. Интересно знать, какой размах можно будет ожидать от этой акции. Не исключено, что без погромов и столкновений, а также захвата админзданий снова не обойтись. Опять старый сценарий заговорит?

По правде, пора бы – очень пора! – где-то и «галочку» поставить: мол, договорённость какая-нибудь всё же состоялась. Только «галочек» не видать – одни вопросительные знаки…

/uploads/news/964x620/files/021114/11022014114537_.jpg
2014-02-11 11:45:00