Украина превращается в нищую страну

Сейчас с ностальгией и сожалением многие украинцы вспоминают прошедшие недавние времена, когда основная масса народа, особенно работающие люди, жили довольно-таки неплохо. Хотя, конечно, никто этого тогда не замечал, всё познаётся в сравнении, и человеку присуще желание постоянно улучшать свои жизненные условия и благосостояние.

А ведь немногим более чем 2 года назад, средняя зарплата украинцев составляла $275, сейчас о таком остаётся только мечтать. Что уже говорить о несчастных пенсионерах, многие из которых втайне мечтают (страшно даже об этом говорить) поскорее умереть, чтобы наконец-то избавиться от постоянной нищеты и связанных с ней стрессов…

Когда такое было? Даже в голодные послевоенные годы люди жили в ожидании светлого будущего и в предвкушении счастливой жизни. На лицах людей светились улыбки, глаза у всех блестели от счастья и трудового энтузиазма… А теперь вспомните – давно ли вы на улицах наших городов видели счастливые лица или хотя бы улыбающихся граждан?

То-то, давно… А просто будущее уже пришло, но оно оказалось совсем не таким радужным, как ожидалось, и у людей просто опустились руки, никто уже даже не надеется на хорошую жизнь, все стремятся элементарно выжить…

Ведь скупые цифры обеднения украинского населения скрывают за собой многие человеческие трагедии, чью-то голодную смерть или каждодневную попытку экономии на всём, чтобы купить себе еду, заплатить за жильё и приобрести самые необходимые лекарства. В таких условиях прежние привычные развлечения, ремонты, туризм становятся непозволительной роскошью. А уж о покупке одежды почти никто уже и не думает, разве что по острой необходимости и в стоковых и секонд-хендовских магазинах…

Конечно, всё вышесказанное никоим образом не относится к „слугам народа“. Уж у них-то доходы в последнее время увеличиваются, и увеличиваются в разы, а не на несчастных несколько процентов, как у их „хозяев“, и то не у всех…

А теперь конкретные официальные цифры. Как сообщает Капитал со ссылкой на ZN.UA, согласно результатам исследования, в 2015 году доля домохозяйств, относящихся к бедной части населения, по сравнению с 2008 годом выросла в 1,3 раза – с 56,9 до 72,3%.

При этом реальные расходы сократились на 20%, на продукты питания – на 14,7%, на здравоохранение – на 7,4%.

Официальные данные Государственной службы статистики свидетельствуют, что доля среднего класса сократилась по сравнению с тем же 2008 годом в 2,7 раза. Хотя и тогда она составляла всего 1,9%, но сейчас упала до 0,7% (страшные цифры).

В полтора раза также сократилась доля населения в категории между „не совсем бедным, но и не средним классом“ – с 41,2% до 27%. А вот ещё любопытные цифры – половина населения считает, что в 2016 году продолжит ухудшаться их материальное положение, 41,6% полагают, что оно не изменится, а оптимистов, которые несмотря ни на что, надеются на улучшение жизни - всего лишь 5,4%.

К чему с такими цифрами придём, не хочется даже думать…

/uploads/news/964x620/files/071716/17072016082220_.jpg
2016-07-17 20:21:00