Украина в «зеленом курсе» Европы

Четвертый квартал 2020 года окончательно убедил всех в том, что «черный лебедь» по имени COVID-19 улетать не планирует и уже вовсю вьет себе гнездо на зиму.

Пандемия стирает границы, переводя всю нашу жизнь в диджитал. В то время как коронакризис ограничил возможности физического пересечения границ, цифровые решения эти границы стерли, позволив работать из любой точки мира в любое время суток, присутствовать на множестве глобальных мероприятий, не выходя из своего дома. Для экономики этот тренд имеет двоякое значение. С одной стороны, всемирная изоляция дала толчок для роста сервисных компаний по всему миру, массовых онлайн-миграций трудовых ресурсов и улучшения экологии. С другой, вспышка пандемии привела к затронувшему все крупные экономики спаду, который влияет на международную торговлю промышленными товарами и усиливает запросы на протекционистские меры.

Несмотря на очевидную необходимость в синергии усилий всех государств для сохранения мировой экономики и рабочих мест, многие из них рассматривают возможности введения торговых ограничений, пытаясь таким образом защитить внутренних производителей. Приведу пример из нашей отрасли: с 2023 года ЕС планирует ввести так называемый механизм пограничной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM). Этот механизм будет распространяться на продукцию, импортируемую в ЕС из стран, где требования по снижению выбросов СО2 существенно отличаются от правил ЕС. Украинская металлургия как экспортно-ориентированная отрасль одной из первых может попасть под действие этого механизма. Эксперты называют СВАМ новой формой протекционизма для защиты ЕС собственных рынков и способом увеличения доходов за счет менее развитых стран.

Снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду — общемировой тренд, и Украина его несомненно поддерживает. Как лидер украинской металлургии мы представляем Украину в этом секторе на мировой арене, и для нас очень важно быть как минимум на уровне европейских коллег. С 2012 года предприятия Группы Метинвест снизили количество выбросов на треть. За последние 10 лет Группа инвестировала $344 млн в экологические проекты, а до 2025 года в них будет вложено еще $413 млн.

На недавнем саммите Украина — ЕС, который состоялся в начале октября, ЕС приветствовал стремление Украины приблизить свою политику и законодательство к европейской Green Deal (так называемому «зеленому курсу») — масштабной программе модернизации и повышения эффективности европейской экономики и промышленности, в том числе металлургии. Мы надеемся, что продуктивный и предметный диалог по этому поводу продолжится и на Совете ассоциации Украина — ЕС, который должен состояться 8 декабря 2020 года.

В 2021 году в Украине начнет работать Закон о мониторинге, отчетности и верификации (MRV), внедряющий европейские стандарты мониторинга выбросов парниковых газов, а в 2022 году будут доступны результаты мониторинга за 2021 год. Следующим шагом должно стать внедрение в Украине системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, которая также будет аналогична той, что существует в ЕС.

Чтобы Украина смогла стать углеродно-нейтральной к 2050 году, понадобятся значительные финансовые вложения. На протяжении последних 10−20 лет экологические проекты европейских компаний получали поддержку Европейской Комиссии в виде грантов, дотаций, возврата процентов, и теперь эта поддержка продолжится уже в рамках новой Green Deal. Украинские же компании работали в других условиях — финансируя проекты модернизации исключительно из собственных средств и не имея государственных инструментов финансовой поддержки. Более того, они до сих пор не имеют такого доступа к финансовым ресурсам в отличие от своих европейских конкурентов. Поэтому правильно было бы продлить сроки достижения углеродного нейтралитета для Украины по сравнению с европейскими производителями. Кроме того, присоединение к Европейскому «зеленому курсу» должно открыть доступ украинским компаниям к финансовым ресурсам, предоставляемым европейскими фондами.

Поскольку целью Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС является полная интеграция Украины во внутренний рынок ЕС, мы убеждены, что СВАМ не должен применяться к продукции из Украины, а предприятия Украины и ЕС должны иметь равные условия и финансовые ресурсы для модернизации своего производства.

Географически Украина находится в самом центре континентальной Европы и является важным звеном в цепочке поставок металлопродукции в страны ЕС. Поэтому только объединение усилий всех европейских производителей, защита свободной торговли и окружающей среды и конструктивный диалог помогут всем нам выйти из этого кризиса и стать сильнее.

Как сообщалось ранее, на меткомбинате имени Ильича Группы Метинвест подходит к завершению крупнейший экологический проект в истории независимой Украины – реконструкция аглофабрики. Основные усилия сосредоточены на строительстве двухступенчатой системы очистки агломерационных газов. Параллельно построен рукавный фильтр на участке шихтоподготовки аглофабрики. На предприятие поэтапно модернизирует производство, сосредоточив основные усилия на экологической составляющей. Следом за строительством современной газоочистительной установки на доменной печи №3 меткомбината имени Ильича, эффективная аспирационная система появится и на других доменных печах.

В миксерном отделении конвертерного цеха ММК имени Ильича Группы Метинвест уже три месяца эффективно работают новые газоочистные установки. Благодаря новому очистному оборудованию предприятию удалось снизить запыленность отходящих газов и улучшить условия труда сотрудников.  А в известково-обжигательном цехе меткомбината установили рукавные фильтры ФРИР-110 и ФРИР-160. Новое очистное оборудование полностью соответствует современным требованиям и экологическим стандартам. Уже больше года чистое сталелитейное производство на меткомбинате обеспечивает комплекс МНЛЗ-4, разработанный с учетом новейших технологий.

Напомним, меткомбинат «Азовсталь» пошагово идет по пути создания чистого металлургического производства. Об этом рассказал генеральный директор металлургического комбината «Азовсталь» Группы Метинвест Энвер Цкитишвили во время общения с журналистами.

/uploads/news/964x620/WYDFppsB.jpg
2020-11-17 14:01:00