Украинские автолюбители в шоке – их всех заставят платить налоги, даже за старые автомобили

В Украине на рассмотрение парламента внесён законопроект №8487, которым изначально предполагалось снизить "растаможку" автомобилей путём уменьшения акцизных ставок. При этом снижением налогов пытаются решить проблему с засильем "евроблях".

По информации Сегодня, за вышеозначенный законопроект депутаты уже проголосовали в первом чтении. Сейчас он проходит подготовку ко второму чтению – вносятся новые изменения, коих насчитывается уже более 90.

Внесённые предложения не обязательно будут приняты, их могут и отклонить. На данный момент в стране насчитывается до двух миллионов авто на иностранных номерах, ввезённых по причине высоких налогов в обход закона.

А выпущенные ранее 2010 года автомобили и вовсе запрещено ввозить вследствие несоответствия экостандарту Евро-5. В случае принятия законопроекта №8487, все ограничения будут сняты. Например, растаможить можно будет и автомобиль 2000 года выпуска.

Но вот владельцам автомобилей, возраст которых превышает пять лет, придётся ежегодно платить в бюджет налог, и налог немаленький. Беда в том, что в Украине огромное количество автомобилей именно "пожилых", ведь их средний по стране возраст – 20 лет…

Если на данный момент налог платят только владельцы элитных авто в размере 25 тысяч гривен ежегодно, то после принятия законопроекта налогом будет облагаться весь транспорт, вне зависимости от его стоимости – будь то легковое авто, мотоцикл, либо автобус.

Причём весь транспорт, старше пяти лет от года его производства, будет облагаться налогом. Размер налога будет считаться по специальной формуле:

         Ставка = Ставка базовая х К двигателя х К возраста х К экологический,

где - коэффициент возраста - возраст автомобиля минус пять;

        Экологический коэффициент зависит от соответствия автомобиля экологическим  стандартам:

· Евро-2 и ниже – 4;

· Евро-3 – 3;

· Евро-4 – 2;

· Евро-5 – 1,5;

· Евро-6 и выше – 1.

Таким образом, за десятилетнее авто на дизеле с объёмом двигателя 3000 см³ нужно будет платить по 9000 гривен ежегодно. С двигателем на 1000 см³ – 3000.

За старый автомобиль на бензине, которому 19 лет с двигателем 1300 см³, придётся каждый год платить 10 920 гривен.

/uploads/news/964x620/HWfZCcNX.jpg
/uploads/news/964x620/EDUI2Xxt.jpeg
2018-10-11 19:11:00