Украинские гривны могут вызвать туберкулез, пневмонию, сибирскую язву (ФОТО)

На поверхности украинских денежных купюр ученые обнаружили опасные микроорганизмы.

Специалисты Института экологической безопасности НАУ на предмет наличия опасных бактерий исследовали 11 купюр, собранных в разных местах - магазинах, ресторанах и обменных пунктах, пишет vesti.ua.

 


Итоги исследования оказались шокирующими. На гривнах нашли микрорганизмы, которые способны вызывать туберкулез, пневмонию, сибирскую язву, а также различные грибковые заболевания.

 

 


В Нацбанке результатами исследования не удивлены, так как во время производства украинских банкнот используется хлопок и целлюлоза - это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Также, чем старше купюра – тем больше она загрязнена.

Однако, в пресс-службе Нацбанка отметили, что во время изготовления гривенных банкнот применяются антисептики, которые препятствуют размножению бактерий.

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет уберечь свое здоровье:

1. Мойте руки после любого контакта с деньгами. Ведь вы можете заразиться даже после того, как подержали купюру в руках всего несколько секунд, а потом, скажем, решили поесть или дотронулись до губы.

2. Повышайте иммунитет. Деньги опасны прежде всего для людей с ослабленным иммунитетом, но особенно для детей или стариков.

3. Не слюнявьте пальцы. Избавьтесь от привычки пересчитывать наличные, используя грязные пальцы и слюну — это повышает риск заражения.

4. Делайте профилактику вашим деньгам — сложите их в пакет и положите в морозилку. Холод гарантированно убьет часть опасных микроорганизмов.

/uploads/news/964x620/files/061913/19062013070656_.jpg
2013-06-19 19:06:00