Украинские трудовые мигранты приносят в страну гораздо больше валюты, чем хвалёные инвесторы

Несмотря на распространяемые повсеместно "страшилки" о нелёгкой и бесправной жизни украинских заробитчан за границей, официальные данные их заработков говорят сами о себе.

Оказывается, денежные переводы заробитчан в Украину производят гораздо больший эффект на стабильность национальной валюты, чем те же прямые иностранные инвестиции.

В Национальном банке Украины пришли к выводу, что оценки объёма платежей украинскими мигрантами из основных стран-партнёров оказались заниженными из-за целого ряда факторов.

К примеру, если объем переводов из Польши по предварительным оценкам Нацбанка по официальным и неофициальным каналам в 2017 году составил $1,35 миллиардов, то по последним оценкам, основанным на данных Национального банка Польши, сумма превышает задекларированную более чем вдвое – это $3,123 миллиардов.

Напомним, это только что касается Польши, но ни для кого уже давно не является секретом то, что большая часть трудовых мигрантов всё же предпочитает нашего северного соседа. Посредством официальных платёжных систем в Украину денежные переводы поступают чаще всего из России, США и Израиля. А вот прямые иностранные инвестиции в прошлом году зафиксированы на сумму $1,8 миллиардов.

Тем не менее, в правительстве считают, что вследствие трудовой миграции Украина недополучает миллиарды… А то, что люди едут на заработки в чужие страны не от хорошей жизни, которую им устроили на собственной Родине, никого, похоже, и не заботит…

В нынешнем, 2018 году, по словам замглавы Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, объем денежных переводов трудовыми мигрантами в Украину может составить не менее $9,3 миллиардов.

Об этом чиновник сообщил 21 марта на брифинге журналистам: "Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе трудовая миграция будет сокращаться, но прежде чем это произойдёт, она будет расти ещё два-три года. В январе мы ожидали, что объем частных денежных переводов вырастет с $7,3 млрд в 2017-м до $7,8 млрд в 2018 году. Сейчас мы пересматриваем прогноз объёма денежных переводов с учётом новой методики их оценки и опубликуем его вместе с остальными макроэкономическими прогнозами в апреле. Если по пересчитанным на основе новой методики данным, в Украину в 2017 году поступили частные переводы на сумму $9,3 млрд, то сумма в этом году будет не меньше, но и не намного больше".

Он считает трудовую миграцию значительным фактором риска: "Один из наибольших среднесрочных рисков для экономики Украины – это миграция, особенно в условиях не очень значительного роста продуктивности труда и других факторов производства. То есть повышение зарплат, которое стимулируется эмиграцией, и повышение социальных стандартов, создаёт давление на рынок труда, создаёт давление на прибыльность предприятий, на макроэкономические показатели, в том числе на инфляцию. Можно сказать, что в краткосрочном периоде преобладают позитивные стороны (от роста трудовой миграции), потому что это позитивно влияет на наш платёжный баланс, но в среднесрочной перспективе это значительный фактор риска".

Думается, что для сокращения указанных рисков следует немедленно прекращать политическое противостояние и приступать к реанимации экономики страны, создавая новые производственные мощности, восстанавливая разрушенные предприятия, создавая рабочие места и улучшая условия труда.

Это, конечно, если есть заинтересованность в благополучии страны…

/uploads/news/964x620/n0aeb6IE.jpg
/uploads/news/964x620/ky06eEX9.jpg
2018-03-21 20:05:00