Украинский премьер хочет достичь энергонезависимости, втрое снизив потребление газа на отопление домов

Во время визита в город Черновцы, при посещении построенного с применением технологий энергоэффективности жилого многоквартирного дома, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил об обеспечении энергетической независимости страны к 2020 году.

По словам премьера, в течение нескольких ближайших лет стратегией Украины должно быть существенное снижение потребления природного газа и наращивание собственной добычи. «Наша задача - втрое меньше потреблять газа на метр квадратный в зданиях. Это путь в 5-10 лет для Украины. Но наша стратегия заключается в следующем: меньше потреблять - больше добывать. Если мы сами будем добывать собственный газ, нам не надо будет его за валюту покупать за рубежом. Если будем добывать собственный газ, меньше его потреблять, у нас экономика будет гораздо прочнее», - подчеркнул глава правительства.

При этом Гройсман напомнил, что установленная Кабинетом министров рыночная цена газа была одним из действий правительства на пути достижения энергонезависимости страны. Отечественные газодобывающие компании благодаря этому шагу «впервые за 10 лет получили возможность нового бурения, разработки скважин, исследований, модернизации оборудования».

К 2020 году в Украине собственная добыча газа, по расчётам правительства, возрастёт до 27 миллиардов кубометров, увеличившись на 7 миллиардов, что полностью обеспечит потребности страны.

Для достижения этой цели крупнейшая украинская газодобывающая компания «Укргазодобыча» намерена вложить порядка 110 миллиардов гривен, в течение ближайших четырёх лет, в мероприятия по наращиванию собственной газодобычи.

Далее глава украинского правительства заявил о назревшей необходимости сокращения потребления населением природного газа в три раза (!). Вот здесь можно с ним поспорить на элементарном примере. Каким бы ни был энергоэффективным среднестатистический дом украинского гражданина (и при строжайшей экономии), но сократить, к примеру, до 100 кубометров потребление газа в зимний период с обычных 300 кубометров не сможет никто. Ведь даже в летний период расходуется около 30 кубометров газа…

Тем не менее, Гройсман об этом заявляет на всю страну. Может быть, мы чего-то не знаем, к примеру, о грядущем резком потеплении?))) А может, и не понимаем.

Экономия, естественно, приветствуется всегда и всеми, но не до такой же степени…

/uploads/news/964x620/files/121316/13122016083033_.jpg
2016-12-13 20:30:00