Украинский язык, 12 лет обучения и повышение зарплат учителям: вступил в силу закон об образовании

Сегодня, 28 сентября, в Украине вступил в силу закон об образовании, который предусматривает кардинальные изменения в учебном процессе, пишет «112 Украина».

12 лет

Закон вводит 12 лет обучения в украинских школах:

  • для начального образования – с 1 сентября 2018 года;
  • для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года;
  • для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.

ВНО

Отныне учащиеся после младших классов, средней и старшей школы пройдут государственную итоговую аттестацию. Ее могут провести и в форме ВНО. Но для младших классов это будет лишь проверка их знаний.

Все - в сеть

У каждого учреждения образования должен быть свой сайт со всеми документами и информацией о процессе обучения. Здесь можно будет узнать язык преподавания, правила приема, приспособленность заведения для детей с особыми потребностями, перечень дополнительных (платных) услуг и цены на них.

Кроме того, будет создан сайт с учебниками для школьников. Этим займется Министерство образования. Электронные книги или книги в электронном виде должны в полной версии находиться в свободном доступе. Кроме того, книги и учебники, созданные за государственные деньги, разработчик должен опубликовать на своем сайте.

Украинский язык для всех

Учебные учреждения со временем должны полностью перейти на украинский язык. Закон не предусматривает существование школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и коренных народов. Остается возможность создавать отдельные группы в детсадах или классы в школе (речь идет о получении общего среднего образования) с обучением на языке нацменьшинства наряду с обучением на украинском языке.

В вузах по желанию учащихся создаются условия для изучения языка нацменьшинства как отдельной дисциплины.

Представители нацменьшинств, которые пошли в школу до 1 сентября 2018 года, составляют исключение. До 1 сентября 2020 года они смогут учиться по прежним правилам, потом будет постепенно увеличиваться количество предметов, которые преподаются на украинском языке.

Зарплаты учителям

Отныне учителя будут получать больше. Пока им повысят надбавки за выслугу лет для педагогов и научно-педагогических работников:

  • свыше 20 лет - 30 процентов должностного оклада
  • свыше 10 лет - 20 процентов
  • свыше трех лет - 10 процентов

С 1 января следующего года зарплаты учителей поднимутся минимум до трехкратной минимальной зарплаты, а научно-педагогического работника - еще на четверть больше. С 2019 года учителя и преподаватели получат право на ежемесячную надбавку в размере 20% оклада, если они прошли сертификацию и имеют действующий документ об этом.

Школы-интернаты для сирот станут детскими домами

Школы-интернаты для сирот и детей, нуждающихся в социальной помощи, до 31 декабря 2021 года планируют превратить в детские дома и передадут под опеку Минсоцполитики. Но областные советы, городские советы Киева и Севастополя смогут решить, что некоторые школы-интернаты станут учреждениями образования или соцзащиты.

Квалификационные центры проверят знания, полученные самостоятельно

Закон предусматривает создание квалификационных центров, которые будут оценивать и признавать знания, полученные путем самообразования.

Выпускники с нарушением зрения смогут получить диплом шрифтом Брайля

Человек с нарушением зрения после завершения обучения сможет попросить документ о полученном образовании, выполненный с использованием шрифта Брайля.

Учителя, преподаватели и ученые смогут разрабатывать собственные учебные программы

Образовательная реформа законодательно закрепляет право педагогов, научно-педагогических работников и научных работников разрабатывать и внедрять авторские учебные программы, проекты, образовательные методики и технологии, методы и средства. Прежде всего, речь идет о методиках компетентностного обучения.

“13-я зарплата” и выплаты для лучших учителей

Закон предусматривает ежегодное вознаграждение в размере до одного оклада “за добросовестный труд”. А также “13-ю зарплату” на оздоровление во время ежегодного отпуска.

Аттестация учителей каждые 5 лет

Педагоги должны будут проходить аттестацию каждые пять лет. Есть и альтернатива - педагог вместо аттестации может по собственному желанию пройти сертификацию и получить соответствующий документ, который будет действовать в течение 3 лет. Уже с начала 2019 года учителям с такими сертификатами предусмотрены “плюшки” - будут доплачивать 20% зарплаты к основному окладу.

Преподавать в детсадах, школах и вузах можно будет без профильного образования

Если человек получил высшее, профессиональное предвысшее или профессионально-техническое образование по иной специальности, нежели педагога, закон позволяет ему на протяжении года работать учителем или преподавателем. Продолжить учительствовать и далее можно будет при условии успешно пройденной аттестации. Школьным учителям надо будет успешно сдать экзамен в соответствии с квалификационными требованиями к педагогу.

Для учащихся в возрасте 3-6 лет - 30 минут, В возрасте 6-7 лет - 35 минут, Старше 7 лет - 45 минут.

Сколько продлятся занятия во внешкольных учреждениях для малышей

При этом в школе могут избрать и другие формы организации обучения, кроме уроков.

Первые классы - 35 минут, Вторые-четвертые классы - 40 минут, Пятые - одиннадцатые классы - 45 минут.

Продолжительность уроков в школах

В классах городских школ должно быть не больше 30 детей, а в сельских - не меньше пяти. Если в селе менее пяти учеников в классе, то они будут учиться по индивидуальным или другим системам.

Количество детей в школьных классах

В классах городских школ должно быть не больше 30 детей, а в сельских - не меньше пяти. Если в селе менее пяти учеников в классе, то они будут учиться по индивидуальным или другим системам.

Продолжительность уроков в школах

  • Пятые - одиннадцатые классы - 45 минут
  • Вторые-четвертые классы - 40 минут
  • Первые классы - 35 минут

При этом в школе могут избрать и другие формы организации обучения, кроме уроков.

Сколько продлятся занятия во внешкольных учреждениях для малышей

  • Старше 7 лет - 45 минут
  • В возрасте 6-7 лет - 35 минут
  • Для учащихся в возрасте 3-6 лет - 30 минут

/uploads/news/964x620/BMZkpLZv.jpg
2017-09-28 12:00:00