Украинское правительство выделило 1 миллиард гривен на удешевление автокредитов на «Ланосы»

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщает, что правительством в 2013 году запланировано выделить один миллиард гривен на удешевление автокредитов для физических лиц, которые осуществляют покупку легковых автомобилей отечественного производства.

Как пояснил Охрименко, в Украине существует два вида производимых автомобилей: первый по терминологии называется «с большой долей локализации», т.е. это касается «Богданов» и «Ланосов», так как более 50% комплектующих или запчастей для них производятся на территории Украины. Конечно же, это не полностью украинские автомобили, но в целом аналогичное автопроизводство работает во многих странах мира, например, в России, в Чехии.

Но есть и второй вид автомобилей, как сообщает эксперт, это машины, которые собираются, а точнее доукомплектовываются только из зарубежных комплектующих. Локализация для таких автомобилей вообще может быть близка к нулю. В первую очередь, здесь речь идет о «наших» корейцах и частично китайцах.

Александр Охрименко также уточнил, что «Lanos» можно назвать наполовину украинским автомобилем, а вот «SsangYong» уже нет. Поэтому нужно четко понимать, что государственная поддержка отечественного производителя путем предоставления льготных автокредитов будет осуществляться только для легковых автомобилей, локализация которых не меньше 60%. Это важно, так как могло бы получиться так, что вместо украинского автопрома будет простимулирована китайская или европейская автомобильная промышленность.

/uploads/news/964x620/files/052013/20052013033015_.jpg
2013-05-20 15:23:00