Украинцев постепенно превратят в вегетарианцев?

Несмотря на, казалось бы, потуги проведения реформирования страны в агросекторе, результаты оказались неутешительными. Темпы роста цен на мясную продукцию в Украине просто завораживают. Особенно в этом "преуспело" обычное украинское сало – предмет гордости и аутентичности нашей нации во всех странах мира.

Но… Украинцы, причём многие, стали постепенно забывать вкус своего национального блюда. Причина? Да причина более чем банальна – непомерные цены на самый привычный и сытный продукт. А они нынче очень больно "кусаются"… Ведь в Украине сало самое дорогое в Европе. Когда такое было? К тому, что цены на мясо уже давно сравнимы с европейскими, нас давно приучили. Но чтобы настолько подорожал основной продукт каждого украинца …

А почему произошла такая ситуация? Потому, что в последние четыре года постепенно снижаются объёмы производства мясной и мясо-молочной продукции. Добавьте к этому кризис всей экономики страны; падение покупательной способности граждан; принимаемые народными избранниками законы, которые в лучшем случае не работают, а порой и откровенно вредят; эпидемию африканской чумы и значительный отток инвестиций. В итоге получаем огромное сокращение поголовья свиней.

Кроме того, правительство в угоду рекомендациям МВФ "режет" лишние с точки зрения Фонда статьи, в число которых попала и мясная отрасль. Так, были свёрнуты действовавшие в стране программы субсидирования животноводства.

А при отсутствии государственной поддержки производство либо полностью закрывается, либо существенно сокращается. Ведь в таких условиях куда как проще зарезать всё поголовье и распродать его, чем влачить жалкое существование…

А вот страны Евросоюза довольны такой безвыходной ситуацией в Украине. Ведь на смену отечественному мясу и салу приходит импортное, которое по качеству уступает нашему, родному.

Соглашение о свободной торговле немало этому способствует. Согласно данным государственной фискальной службы, импорт свинины Украиной из стран Евросоюза за 9 месяцев 2017 года вырос на 64%.

За несколько месяцев текущего года импортировано более 1000 тонн свинины более чем на $1,5 миллионов. Самыми активными поставщиками в Украину названы Польша, Канада и Дания.

Несмотря на это Верховной Радой продвигаются инициативы введения запрета на продажу домашнего мяса  и сала с 2020 года законопроектом  №7489. Этим законом запрещается на своих подворьях украинцам забивать домашних животных, а делать это только исключительно на бойнях, имеющих спецразрешения.

Для этого предусматриваются и штрафные санкции, но главное – уничтожение продукта. Как рассказывают, это требования Соглашения об ассоциации с ЕС и соблюдение новых норм ГОСТа, согласно которым молоко и мясо может быть произведено только в специализированных хозяйствах …

А ещё "умиляет" рекомендация министерства здравоохранения отказаться от употребления сала украинцами… Этот очередной бред указанного министерства уже явно смахивает на шизофрению в тяжёлой степени. Впрочем, как и все остальные их "новации".

Многие украинские граждане (особенно сельчане) привыкли видеть единственный способ выживания в выращивании скота и продаже излишков молока и мяса. Теперь им угрожает запрет на их труд и выживание.

А внутренние потребители должны быть готовы к дальнейшему подорожанию указанных продуктов, снижению их качества и постепенному переходу к вегетарианству. Интересно только, будем переходить всей страной или без правительства и депутатов? Ведь они себя на многие годы вперёд обеспечили материальными ресурсами и безболезненно всегда найдут выход…

/uploads/news/964x620/4HNKCHX1.jpeg
/uploads/news/964x620/y7rZ2eAZ.jpg
2018-04-10 13:45:00