Украинцев ждут изменения в начислении субсидий

14 августа Кабмин внес изменения в Порядок назначения жилищных субсидий. Получателям субсидий не стоит переживать, так как критерии их начисления остались прежними. Изменения произошли в порядке выплат монетизированных субсидий.

Если раньше получить денежный перевод (субсидию) можно было только в "Ощадбанке", то теперь это можно сделать  в одном из уполномоченных банков.Также неиспользованные деньги на счетах субсидиантов могут лежать дольше. Если раньше получатель субсидии должен обратиться за денежным переводом в течение месяца, то теперь эту норму изъяли. Однако, остатки средств, которые имелись на счетах, открытых специально для получения субсидий, по состоянию на 1 июня, могут там лежать до 20 декабря. После этой даты в течение двух рабочих дней вся неиспользованная сумма будет возвращена на счет Минсоцполитики.

Важно, что новшества вступают в силу с 1 октября 2019 года.У Зеленского предложили увеличить число домохозяйств, которым полагается субсидия. Представитель президента в Кабмине Андрей Герус  отметил, что дополнительно минимум 1-1,5 млн необеспеченных домохозяйств обоснованно имеют право на субсидии.

Получателем "дополнительных" субсидий могут стать малообеспеченные, которые раньше получали отказ из-за того, что в их домохозяйстве прописаны другие члены семьи, которые фактически проживают отдельно. За счет этих категорий фактически и удалось за последний год сократить число получателей субсидий практически вдвое.

Помимо этого есть и другие изменения.  Так, должников, возможно, могут лишать "живых" денег.

Еще одно новшество касается освобождения малообеспеченных украинцев старше 70 лет от уплаты жилищно-коммунальных услуг вообще. Однако для этого нужно точно знать, о каком количестве пенсионеров идет речь. Нужно все просчитать. А главное, обладает ли государство такими ресурсами, чтобы освобождать человека от уплаты коммунальных услуг только из уважения к его возрасту.

/uploads/news/964x620/Nd5I4jni.jpg
2019-08-30 09:54:00