Украинцы экономят газ и электроэнергию на отопление, а государство урезает потом им нормы потребления…

Украинский Кабмин на «Правительственном портале» разместил сообщение о выплате премии почти 2 миллионам украинских семей за сэкономленные энергоресурсы для отопления своих жилищ.

В обнародованном сообщении сказано: “В прошлом году премию за энергоэффективность от правительства получили 1 миллион 755 тысяч украинских семей. Средняя сумма выплаты составляла 636 гривны за сэкономленный газ, и 132 гривны за электроэнергию, которая использовалась для отопления жилищ”.

Отмечается, что проектом монетизации части сэкономленных субсидий предусматривается выплата живыми деньгами сэкономленных в отопительный период 100 кубометров природного газа и 150 кВт электроэнергии, используемой на отопление.

В среднем по стране за весь зимний период украинские граждане получили по 636 гривен, а за электроэнергию – по 132 гривны. При этом данные выплаты, по сообщению пресс-службы Кабинета министров, получили порядка 2 миллионов семей. А если уж быть более точными, то 1,755 миллионов домохозяйств.

Но… Для того, чтобы хоть как-то сэкономить энергоресурсы, граждане в отопительный период старались в ущерб своему здоровью и комфорту, во-первых как можно более уменьшить период обогрева своих жилищ (буквально замерзая весь октябрь и ноябрь), а во-вторых пользоваться этими ресурсами на минимальном уровне.

В правительстве же решили, что слишком увеличили нормы потребления при расчёте субсидий, поэтому эти нормы в очередной раз снизили… И вот теперь народ думает – а стоит ли “овчинка выделки“? Зачем экономить на своём комфорте и здоровье, если всё равно больше сэкономленных 100 кубометров природного газа и 150 кВт электроэнергии им не компенсируют, к тому же ещё и урежут нормы потребления…

То ли ещё будет в следующем отопительном сезоне... Ведь монетизация субсидий следующей осенью и зимой будет выдаваться "живыми" деньгами. Народ уже опасается, что в отопительном сезоне им и выдадут-то эти самые “несчастные“ 100 кубометров природного газа и 150 кВт электроэнергии (на весь отопительный сезон) в виде субсидий, а остальное придётся платить из собственного кармана.

К тому же, ожидается очередное “драконовское“ повышение цен на энергоресурсы… Да и зима, в последние годы относящаяся к украинскому населению более щадяще, не в пример правительству, не будет всегда такой тёплой…

А ведь долги за коммуналку в стране растут в геометрической прогрессии, скоро за неё будет платить некому и нечем…

Кроме всего сказанного, Кабинетом министров с 1 мая 2018 года внесены жёсткие изменения в программу субсидирования. В результате государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг потеряет каждый 5-й получатель субсидий…


/uploads/news/964x620/m4gNoBYQ.jpg
2018-05-04 14:53:00