Украинцы, имеющие высокие доходы, будут обязаны их декларировать

По сообщению УНН, Министерство финансов Украины выступило с инициативой обязать состоятельных украинских граждан декларировать все свои доходы. Более того, уже подготовлен соответствующий законопроект.

Минфином предложено сформировать на практиках мирового опыта критерии отбора налогоплательщиков-физических лиц со значительными доходами, введя для них ежегодное декларирование своих доходов.

Основой концепции является идея, что основная доля крупного состояния вытекает не из заработной платы, а из других видов доходов (инвестиционный доход, банковские депозиты, операции с недвижимым имуществом и т.п.)

В пояснительной записке к проекту закона изложено: "Мировая налоговая практика подтвердила, что от применения специальных мер в работе с налогоплательщиками, имеющих большие доходы, государство может иметь значительную пользу, поскольку относительно незначительное количество налогоплательщиков обеспечивает большой процент общего объёма доходов. Так, по результатам декларационной кампании за 2016 год 63 физических лица, подавшие годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации), задекларировали в общей сумме доход на 7658 млн грн, доначисленные суммы налога на доходы физических лиц и военного сбора составляли 225,2 млн грн и 26,6 млн грн соответственно".

В тексте предлагаемого к обсуждению документа предлагается зачислять к категории “лицо с высокими доходами - налогоплательщик” физических лиц - резидентов, подпадающих под один из критериев:

  • общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый год которых превышает 50 миллионов гривен;
  • прямо или косвенно владеют 10 и более процентами уставного капитала юридического лица, являющегося налоговым резидентом другого государства и задекларировавшего доход за предыдущий налоговый год €10 миллионов и более;
  • являются конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) крупного налогоплательщика.

Министерством финансов в законопроекте предусматривается наказание в виде штрафа в размере 10% от суммы начисленного налога на доходы физических лиц, при несвоевременной подаче налоговой декларации физическим лицом с высокими доходами.

При этом расширены полномочия Государственной фискальной службы (ГФС) с предоставлением ей возможности получения доступа к информации по обороту средств на банковских счетах подобных налогоплательщиков.

Таким образом, ожидается улучшение эффективности контроля со стороны государства и повышение уровня налоговой дисциплины физическими лицами, имеющими значительные доходы.

Замечания к данному законопроекту будут приниматься в течение месяца со дня его опубликования.

/uploads/news/964x620/FjUb9VbB.jpg
/uploads/news/964x620/S23RlblV.jpg
2018-01-10 19:25:00
Лента новостей