Украинцы начали праздновать Масленицу: о блинах, сжигании чучела и других традициях

Сегодня, 24 февраля, в Украине начали праздновать масленичную неделю. Продлится она до 1 марта.

Масленица имеет языческие корни. В те времена она посвящалась солнцестоянию и означала начало нового года. В этом празднике переплетены элементы языческой мифологии и народного христианства. Главным символом праздника является Солнце, поэтому наши предки готовили обрядовый хлеб, похожий на небесное светило – блин.

В странах восточной Европы Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Каждый день Масленицы связан с определенными традициями, которые в основном были посвящены обрядам сватовства.

Понедельник - «встреча». В этот день принято делать соломенное чучело зимы, договариваться о походах в гости и печь блины.

Вторник – «заигрыши». Парни выглядывали невест, а девушки - суженых. По дворам ходили ряженые, которые за блины позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые "уносили" с собой из дома все болезни и несчастья.

Среда – «лакомка». Зять приходил к теще в гости на блины. Она накрывала стол и должна была уважить зятя.

Четверг – «разгуляй». С этого дня начиналась Широкая Масленица. Хозяйственно-бытовые дела откладывали и присоединялись к всеобщему шумному празднику. Устраивали кулачные бои, катания на санях, штурмовали снежный городок.

Пятница – «тещины вечерки». В этот день теща приходила в гости к зятю со своими подругами и родственницами.

Суббота – «золовкины посиделки». Невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали подарки.

Воскресенье – «проводы» или прощеное воскресенье. В этот день люди просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело Масленицы.

/uploads/news/964x620/kD3giehF.jpeg
2020-02-24 20:32:00