Украинцы в шоке от грядущего подорожания самого социального продукта – хлеба

В Украине ожидается на протяжении 2017 года существенное подорожание хлеба, такое мнение высказывается большинством экспертов.

И дело вовсе не в том, будет ли плохим или хорошим урожай зерновых, дело в общей тенденции к подорожанию. Ведь себестоимость хлеба, впрочем, как и остальных продуктов, включает в себя много различных составляющих, которые в нашей стране неуклонно растут, раз за разом увеличивая цепочку подорожания всего и вся… К ним относятся оплата природного газа, электроэнергии, зарплата, налоги и другие факторы.

Предполагается, что до конца текущего года стоимость хлеба на прилавках магазинов вырастет не менее чем на 30%, и это при том, что с начала года она уже выросла минимум на 15%.

Как считает эксперт Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, ещё немного, и цена хлеба в Украине будет аналогична европейской. Но не в относительном смысле, когда цена товара сравнивается с доходами населения, а в абсолютном значении. И это больше всего тревожит наших соотечественников.

Ведь уже давно известно, что средние доходы украинского населения являются одними из самых низких в мире, а цены на товары и услуги всё более приближаются к европейским. Такой перекос в экономике никак не может сказаться положительно, ведь покупательная способность населения всё ниже и ниже. Что-что, а хлеб едят все – и бедные, и богатые. А с другой стороны, разве цены остановятся только на хлебе? Ясно же, что параллельно они будут повышаться и на остальные продукты, что уже сейчас можно легко наблюдать повсюду…


Как информирует TradeMaster.UA, Ассоциацией поставщиков торговых сетей была проанализирована самая низкая цена чёрного хлеба в супермаркетах различных стран. 

О результатах данного исследования сообщил Алексей Дорошенко: „В Украине килограмм чёрного хлеба обойдётся в 21 грн. Учитывая, что средняя цена за килограмм социального чёрного хлеба составляет 11,8 грн., то найденный хлеб значительно дороже“.

„В Литве самый дешёвый хлеб можно купить за 33,7 грн., то есть на 60% дороже. В Беларуси ржаной хлеб обойдётся в 34,4 грн., в Эстонии в 35,2 грн. А в Польше - 41,4 грн. Цена чёрного хлеба в Венгрии самая высокая среди всех стран, принявших для сравнения, и составляет 66,2 грн.“, - резюмировал специалист.

Выводы эксперта свидетельствуют о том, что постепенно стоимость украинского хлеба подтянется до минимального европейского уровня.

Конечно, можно было бы пошутить и посоветовать людям - соблюдать диету и есть поменьше хлеба, но в такой ситуации как-то не до шуток…

/uploads/news/964x620/l5h8xR4S.jpg
2017-07-09 18:38:00