«Укрэнерго» предупредило о риске ЧС: возможны веерные отключения

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» предупреждает о риске возникновения чрезвычайной ситуации в энергосистеме.

«В энергосистеме сложилась угрожающая ситуация с обеспечением баланса производства и потребления электроэнергии. За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при чем пик потребления мощности составил 17935 МВт», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается, что на сегодняшний день из-за отсутствия угля не работают семь блоков ТЭС суммарной мощностью 2857 МВт. «За 10 дней жары запасы угля на складах ТЭС уменьшились почти на 10%», - отметили в «Укрэнерго».

Кроме того, ситуация осложняется выводом в аварийный ремонт еще восьми блоков ТЭС на 2320 МВт.

«При дальнейшем повышении температуры, сохранении тенденции вывода блоков ТЭС в аварийный ремонт и отсутствии топлива на тепловых станциях в энергосистеме сложится чрезвычайная ситуация. Это значит, что в «Укрэнерго» не останется инструментов для обеспечения покрытия максимальных нагрузок в энергосистеме. В таких случаях «Укрэнерго» может применять графики аварийного отключения для обеспечения целостности энергосистемы», - заявляют в компании.

Для решения проблемы предлагается вывести из ремонта Трипольскую, Змиевскую ТЭС «Центрэнерго» и Славянскую ТЭС «Донбассэнерго», или же включить в работу газомазутные блоки ТЭС. Также необходимо обеспечить стабильные поставки угля, в частности на Криворожскую и Луганскую ТЭС «ДТЭК Энерго».

По этому поводу «Укрэнерго» уже обратилось в СНБО с соответствующим письмом.

/uploads/news/964x620/5oIaq7mr.jpg
2019-06-22 08:18:00