Укус клеща может привести к летальному исходу

В Мариуполе установилась по-настоящему весенняя погода. Наступил май, а вместе с ним и майские праздники, когда горожане стремятся быть поближе к природе.

 

Однако, в лесу, парке или на дачном участке всегда подстерегает опасность «подцепить» клеща.

 

В Мариуполе обитает четыре вида иксоидных клещей, которые являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, в первую очередь клещевого энцефалита – опаснейшего заболевания ЦНС, а также болезни Лайма, туляремии, вирусного менингоэнцефалита и т.д.. Иксоидовые клещи чаще всего обитают на пастбищах, лесных и окололесных участках, в полезащитных лесополосах, зарослях кустарника, около рек, в местах отдыха животных. Клещ по размерам очень мал, поэтому его трудно заметить в густой растительности.

 

Во избежание укусов клещей нужно принять следующие меры предосторожности.

1. Отправляясь на пикник, правильно подберите одежду: она должна плотно прилегать к телу, брюки с высокой посадкой заправлены в высокие носки, а удлинённая рубашка – в брюки. Обувь выбирайте удобную, закрытую, с плотной шнуровкой (кеды, кроссовки). Голову и шею обязательно закрывайте (высокая горловина, шейный платок, кепка, бандана).

2. Не обойтись на пикнике без репеллентов, которые наносятся на верхнюю зону носков, манжеты, воротник, пояс брюк. Благодаря такой защите кровососы не смогут пробраться под одежду.

3.Если вы отдыхаете в опасном районе, через каждый час-два часа производите самоосмотры и взаимоосмотры. Своевременное обнаружение клеща избавит от печальных последствий, связанных с его укусом.

 

Если же Вас все-таки укусил клещ, нужно немедленно обращаться в лечебные учреждения. Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 103.

 

Планируя на майские праздники выезд на природу, позаботьтесь не только об огне, еде и питье, но и собственной безопасности, а также безопасности своих близких.

 

 

/uploads/news/964x620/files/050213/2052013081511_.jpg
2013-05-02 20:13:00