Ультимативные переговоры и ультраправый экстремизм

Переговоры власти и оппозиции по урегулированию политического кризиса «пробили» второй раунд. Встреча, которая продолжалась 23 января в течение четырех часов, весомых результатов не принесла, за исключением вопроса о неприменение политических репрессий против задержанных активистов Евромайдана.

Оппозиционеры традиционно требовали отставки правительства, досрочных парламентских и президентских выборов. Подтекст Яценюка выглядел примерно так: если условия не будут выполнены, значит, последует новое противостояние. А далее открытым текстом было сказано, что территория Евромайдана будет расширяться и будут возводиться новые баррикадные укрепления (напомним, что на улице Институтской уже возведено баррикадное укрепление в четыре метра). Лидер «Батькивщины» призвал идти всех только вперед, и даже сам готов подставить голову под пулю ради народной победы. Стоит понимать так, что Яценюк предполагает новые жертвы в противостоянии, и даже «тонкий» компромисс оппозицию не устраивает.

Тягнибок и Кличко также говорят о полной смене власти, возвращении в правовое поле Конституции 2004 года – парламентско-президентского правления. На призывы освобождения занятых митингующими помещений и осуждения экстремистских проявлений оппозиция категорично отказывается. Создается впечатление, что лидерская тройка допускает кровь на баррикадах, хотя сами пионеры Майдана говорят о том, что акция протеста должна носить мирный характер.

Впрочем, о каком мирном характере может идти речь, когда ситуация на Грушевского уже перешла майданное равновесие и оказалась в горниле насилия и беспорядков. Напрашивается вопрос: кто будет отвечать за погромы и пожары? кто будет наводить порядок в центре Киева? На 22 ноября ущерб от радикальных активистов в столице достиг 375 тысяч долларов – об этом сообщил пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков. Кроме того, разрушена практически вся брусчатка на Грушевского, разворочена ограда стадиона «Динамо», сожжены элитные бутики, причинен ущерб другими административным зданиям. Недавно оппозиционные силы штурмом взяли здание Аграрного министерства. И бесчинства продолжаются. В центре Киева жизнь фактически парализована. Местные жители, чьи квартиры находятся в эпицентре столкновений, покидают жилье – говорят, что боятся за свои жизни и жизни своих родных и близких. К тому же, постоянные удары по железу и ядовитый дым от горящей резины (шин) лишают людей спокойной жизни.

Стоит сказать о том, что майданные «метастазы» уже проникли и в другие города западного региона Украины. Во Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Черкассах ультраправыми лицами идет конкретный захват административных учреждений, что фактически говорит о захвате власти. Многие чиновники подают в отставку. А во Львове в сотню народной самообороны записались даже женщины – они якобы будут помогать мужчинам в борьбе за новую Украину.

Что бы ни говорили, а протесты перерастают в очевидные столкновения на местах, что свидетельствует о полной деморализации властных структур, которые не в состоянии обеспечить мирный процесс переговоров. Впрочем, о нем радикальные элементы и не думают. По всему видно, что Правобережная Украина постепенно переходит под влияние местных ультранациональных сил.

В свою очередь, в Симферополе создается Всекрымское антимайданное движение «Стоп Майдан», а в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Мариуполе и других городах юго-восточного региона прошли мероприятия разного уровня в поддержку политического курса Виктора Януковича.

Также на местах были осуждены попытки радикальных активистов в силовом захвате власти, прозвучали заявления о применении конкретных мер по урегулированию ситуации в Киеве. Тем не менее, мировые лидеры и политики продолжают вмешиваться во внутренние дела Украины и грозят всяческими санкциями.

США такие уже применили в отношении двух украинских правительственных чиновников – им отменены визы в страну. Германия пока воздерживается от санкций – Ангела Меркель надеется на мирное урегулирование политического кризиса и призывает стороны к серьёзному и взвешенному диалогу. Но, как мы видим, такового не получается, вернее, слишком категоричен ультиматум оппозиции. Временное затишье – пора раздумий противоборствующих сторон. Каким будет третий раунд переговоров, таковой и быть, видимо, дальнейшей судьбе Украины.

/uploads/news/964x620/files/012414/24012014122710_.jpg
2014-01-24 12:16:00