Урезание и обрезание – вот ближайшее будущее субсидий

Осталось буквально несколько дней до решения правительства об очередном шоковом пересмотре цен на "голубое топливо" (не подумайте, что в сторону снижения). В связи с этим украинцев нынешним летом ожидает новый виток инфляции из-за подорожания остальных энергоресурсов и услуг, поскольку все они в той или иной мере привязаны к тарифам на газ.

Вот слова эксперта по вопросам ЖКХ Андрея Никончука: «Мы однозначно можем говорить, что на очень большое число процентов вырастут как услуги ЖКХ, так и абсолютно все товары народного потребления… Но главным ударом будет увеличение стоимости горячей воды и отопления».

Самое катастрофичное, что после ужесточения условий получения субсидий, даже по данным Минсоцполитики, 20% субсидиантов лишаться государственной помощи. Но на самом деле, по свидетельству экспертов, и, в частности, главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, эта цифра будет гораздо выше, что приведёт к накоплению долгов.

Безусловно, количество субсидиантов в нашей стране огромно, но эта проблема появилась отнюдь не по вине народа, а наоборот, все вначале опасались, не хотели идти "на поклон" к государству за помощью. Но… дальнейшие события и настойчивые приглашения премьера обращаться за подобной помощью сделали своё дело.

И нынче никто не имеет права заявлять, что нет причин предоставлять такую компенсацию от государства. Ведь тарифы на энергоресурсы и коммунальные услуги в нашей стране зашкаливают, люди при этом вынуждены постоянно экономить, в особенности на еде…

Да, следуя официальной политике, Украина движется в Европу, но, согласитесь, движение это противоестественное, однобокое какое-то, напоминающее движение огромного парализованного существа…

И да, в европейских странах стоимость коммунальных услуг в достаточной степени высока, но ведь там и уровень зарплат и пенсий никак нельзя сравнить с украинским, там он выше в разы. Особенно это различие замечается в пенсиях наших граждан, ведь если нашего пенсионера лишить госпомощи, то ему не хватит собственной пенсии даже на оплату своего проживания на этой бренной земле…

Член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев заявляет: «Это решение является вынужденным. Основной причиной его принятия является недостаток бюджетных средств для частичного возмещения затрат домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг. Тех средств, которые выделены в бюджете нынешнего года, с учетом долгов предыдущих периодов (имеются в виду долги бюджета) и возросшая стоимость жилищно-коммунальных услуг явно недостаточно, и это вынудило правительство предпринимать шаги, направленные на  сокращение среднего размера выплат. Если сравнивать первый квартал нынешнего года с первым кварталом прошлого года, то средний размер выплат уменьшился на 62%. И второе – необходимо сокращать количество получателей компенсаций».

Правительство ищет пути выхода из создавшегося положения, в которое загнало себя и народ, поэтому и идёт на всякие ухищрения для сокращения расходов – это мнение юриста, директора Института города Александра Сергиенко.

«Просто, видимо, в казне не хватает денег. Самое скандальное, это снижение социальных нормативов по потреблению газа (до 4.5 куб. метров на 1 квадратный метр), они называют это приближением к реальному потреблению, но это все фикция, потому что дома у нас все разные, различного времени постройки и термосопротивляемости стен. Поэтому вводить одну норму на всех - это фикция. Второе – это нарушение конституционных норм о равенстве всех граждан  по вопросу о невозможности дискриминации по какому-нибудь признаку. Это когда квартира 120 кв. метров или дом 200 кв. метров, и вас по этому признаку лишают даже права обратиться за субсидией. Несмотря на ваши доходы и семейное положение, у вас просто не принимают документы. Это прямое нарушение конституционных норм», - поясняет он.

Слова, слова, пояснения – это всё понятно, и было понятно сразу, как только начался этот "шабаш" с гонкой тарифов. Но что делать теперь простому обывателю, давно поставленному "на колени" перед "золотым тельцом"?

А между тем, у коммунальщиком уже в новом отопительном сезоне появится законное право - поставку коммунальных услуг должникам прекращать…

/uploads/news/964x620/oqwbDutD.jpg
/uploads/news/964x620/ks02VPY5.jpg
2018-05-28 19:42:00