Уровень электромагнитного излучения Новоазовской ВЭС до сих пор не установлен

Как ранее сообщали "Мариупольские новости" в своем журналистском расследовании, в полукилометре от села Безыменного действуют около 10 ветряков мощностью 2,5 МВт. Всего Новоазовская ветроэлектростанция располагает 25-ю такими ветроагрегатами и 205 ветряками мощностью 100 Вт.

По словам специалистов Донецкой областной санэпидемстанции, экспертиза на мощность ЭМИ, вырабатываемого ветрогенераторами, не проводится, поскольку нет соответствующего обязывающего для этого закона.


"По экологическим нормам, также не устанавливается и точная санитарная зона для ветряков , - говорит инженер отдела электромагнитных полей и лаборатории физических факторов Донецкой областной санэпидемстанции Виктор Рыщенко. - Экологическую экспертизу оборудования проводила Краматорская СЭС, но специалисты не измеряли мощность ЭМИ. Наша лаборатория исследовала только уровень шума, производимого ветрогенераторами. От них действительно идут звуковые колебания на низких частотах. Если есть жалобы на здоровье, пусть жители села Безыменного обращаются в СЭС с заявкой на проведение дополнительной экспертизы".


В ПЭО "Ветроэнергопром" говорят, что в ближайшее время новые ветроагрегаты объединение устанавливать не планирует. В 2004 году предприятие стало победителем открытого концессионного конкурса на достройку и эксплуатацию ВЭС сроком на 50 лет, которое предусматривает строительство 468 ветроагрегатов мощностью 85,934 млн кВт/ч электроэнергии в год. "Мы провели реконструкцию и достройку электроподстанции на 50 МВт, после чего передали ее в аренду ООО "Ветряной парк "Новоазовский", - рассказывает главный инженер "Ветроэнергопрома" Геннадий Сивый. - Сегодня они эксплуатируют 23 ветроагрегата по 2,5 МВт".

Компания "Ветряной парк "Новоазовский" соединена с ПЭО "Ветроэнергопром" и, в отличие от последней, собирается увеличить количество производимой электроэнергии до 120 МВт, установив дополнительно еще 25 ветрогенераторов мощностью по 2,5 МВт.

/uploads/news/964x620/files/082713/27082013060957_.jpg
2013-08-27 18:09:00