Ущерб от взрыва дома в Мариуполе оценили в 2 млн. грн. Против жильца могут возбудить уголовное дело




Сегодня в Мариуполе состоялось внеочередное заседание исполкома горсовета, вызванное вчерашним взрывом в пятиэтажном жилом доме на пр. Строителей, пишет ilich.in.ua

Как заявил начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты насления Владимир Виноградов, в двухкомнатной квартире взорвался бытовой газ из-за самовольного вмешательства жильца в работу газовой системы.

"Городские власти готовят обращение в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, «чтобы всем было ясно, что подобные действия наказуемы», - заявил городской голова Юрий Хотлубей. 

По словам мэра, предварительный ущерб, причиненный дому, оценивается в 2 млн. грн. 

«Городской фонд на случай чрезвычайных ситуаций сейчас располагает суммой в 300 тыс. грн. Но деньги мы найдем. До конца дня специалисты должны отработать юридическую сторону вопроса по выделению ассигнований», - отметил мэр.

Он также сообщил, что сейчас специалисты Донецкого проектного института будут решать, каким образом демонтировать плиты в разрушенных квартирах, чтобы не навредить соседям. Пока не будет получено заключение экспертов-проектантов, принято решение по вертикали отселить всех жильцов дома.

К этому часу уже отселено 25 семей, которых временно расселены в санатории «Металлург» или у родственников.

Восстановительные работы в доме начнутся сразу по окончании проверки экспертов и, вероятнее всего, вестись работы будут круглосуточно.

Директору департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города Александру Дмитриеву дано указание провести в доме полный капремонт кровли, фасада и придомовой территории.

«Это своеобразная компенсация жителям этого дома за случившееся происшествие», - сказал мэр.

В свою очередь главный инженер ОАО "Маруипольгаз" Михаил Веремеенко отметил, что, согласно правилам безопасности, раз в год специалистами газовой службы должна проводиться проверка квартир.

«Данная квартира в июне 2010 года была не доступна из-за отсутствия жильцов. В ноябре газовщики также не смогли попасть в квартиру по причине отсутствия хозяина. Всего таких непроверенных квартир по городу 664, или 3% квартир от общего числа», - доложил Веремеенко.

Учитывая страшные последствия вчерашнего взрыва, городской голова распорядился создать в каждом районе города рабочие группы в составе представителей райадминистраций, милиции, ЖЭКа, Горгаза и МЧС и провести внеплановый осмотр с опрессовыванием стояков газа для проверки состояния указанных квартир.
/uploads/news/964x620/files/033111/31032011043629_vzr3.jpg
2011-03-31 16:31:00