Установка газовых счетчиков, или Когда очень хорошо, тоже очень плохо

С недавнего времени ПАО «Мариупольгаз» начало масштабные работы по установке газовых счетчиков в домах, где жильцы пользуются природным газом – колонки, печки. В квартирах (на кухне) такие счетчики устанавливаются бесплатно.

Как пояснил главный инженер «Мариупольгаза» Николай Грудалов, в 2011 году вышел Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», который предусматривает до 2016 года произвести установку приборов газового контроля в домах, где пользуются газовыми колонками и плитами.

А с 1 января 2018 года бесплатные счетчики будут устанавливаться в квартирах, где имеется только газовая плита. Для этих нужд выделены соответствующие инвестиции, которые позволят реализовать намеченную программу.

 


Бесспорно, дело это важное и нужное, тем более в нынешних экономических условиях, когда «газовые» проблемы стали критерием межгосударственных политических отношений. Но это там, в коридорах высшей власти.

Для простых жителей на местах, в данном случае в Мариуполе, «газовое» нововведение нередко становится предметом выяснения отношений между службами «Мариупольгаза» и жильцами квартир.

Дело в том, что в последнее время работники этих служб, производя рейды по техническому обслуживанию газовых приборов, стали отключать газ на стояках, подающих его в квартиры. Основанием для этого якобы служит ряд всевозможных государственных постановлений, которые предусматривают такие меры в случае недоступности работников коммунальных служб произвести технический осмотр приборов в квартирах.

 


Согласимся, что многие неплательщики действительно не «открывают двери» для таких визитов - и порой в течение долгого периода.

Но в данном случае речь идет о другом: насколько правомочны такие действия в отношении всех жильцов дома, когда в тех же абонентных участках имеются данные о «нерадивых» хозяевах квартир. С ними и должна проводиться работа – по линии ЖЭКов, вплоть до привлечения участковых милиционеров. Но порой это явно делается для того, чтобы сами жители дома (подъезда) провели «разъяснительную» работу с неплательщиками. Понятно, к чему могут привести такие разбирательства.

Более того, газовщики делают визиты в то время, когда большинство жителей домов находятся на производстве. Тем не менее, это не мешает им выполнять свою работу, оставляя других жильцов без «голубого» топлива порой на целый день.

Жители домов по улице Сеченова, Блажевича, проспекта Металлургов (Ильичевский район) говорят, что такие визиты стали частым явлением. С прошлого года, когда в домах по этим улицам установили счетчики, газовщики приходят довольно часто, хотя, как пояснили в «Мариупольгазе», профилактические работы должны проводиться раз в год.

 


Вера Сагайдак, жительница дома по ул. Сеченова: «Мы, конечно, понимаем, что это запланированные работы, но не могут же они проходить так часто. К нам, например, газовщики приходили уже раза три. То опрессовка, то проверка кранов, шлангочек всяких… Согласитесь – как-то надоедливо».

Семен Трегубов, житель дома по ул. Блажевича: «Я приехал из командировки и обнаружил, что в квартире нет газа. Мне сказали, что произвели отключение, пока все жильцы квартир по газовому стояку не будут дома… Правда, в 9 вечера пришли газовщики – газ подали. Но это не решение вопроса. Ведь мы заключили договор с «Мариупольгазом» и являемся потребителями его услуг. А услуги должны быть цивилизованными и не делаться «по-старинке».

В заключение этого, казалось бы, пустякового, вопроса, хотелось бы остановиться на более важном: газовые стояки в домах уже эксплуатируются по 50 и более лет и имеют моральный и физический износ. И пора принимать во внимание эту проблему, которая требует кардинального решения.

/uploads/news/964x620/files/061913/19062013025735_.jpg
2013-06-19 14:52:00