Утилизация вируса: куда мариупольцам девать использованные маски и перчатки

Используемые в период пандемии коронавируса маски, перчатки и антисептики являются не только сиюминутными средствами защиты, но и будущими отходами. Поэтому у многих людей не раз возникал вопрос: как правильно утилизировать эти средства, ведь на их поверхностях могут оставаться вирусы.

Как рассказали в Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов, использованные маски и перчатки необходимо складывать в отдельный пакет, затем его плотно закрыть, оставить на трое суток и только после этого выбрасывать.

"К нам поступает очень много запросов по обращению с отходами масок и перчаток в домохозяйствах. Мы изучили европейский опыт, приняли решение не регулировать административно этот вопрос, а дать только рекомендации. На самом деле, мы рекомендуем отходы масок и перчаток складывать в пакет, плотно его завязывать и выдержать в домашних условиях около 72 часов", - отметил глава министерства Роман Абрамовский.

При этом стоит отметить, что пакет со средствами индивидуальной защиты следует выбрасывать в контейнеры для смешанных отходов. Поскольку их везут сразу на полигон и непосредственный контакт отходов с людьми практически исключен. Чего нельзя гарантировать при раздельном сборе ТБО.

Также в Министерстве охраны окружающей среды посоветовали в качестве альтернативы использовать многоразовые защитные маски.

Мариупольцы тоже обращались в Мариупольский городской совет по вопросу утилизации масок.

"В соответствии с действующим законодательством, обращения жителей были направлены в ГУ Госпродпотребслужбу в Донецкой области для предоставления разъяснения - опасны ли маски и перчатки, которые использует население в быту в период карантина и, в случае если они опасны, какими нормативно-правовыми актами регламентируется обращение с ними. В настоящее время ответ в городской совет не поступал", - рассказали в муниципалитете.

/uploads/news/964x620/TxFjKfxE.jpg
2020-07-04 21:28:00