Утром - деньги, вечером - воду. Или как в Мариуполе отключают водоснабжение за неуплату

Сегодня, 21 июня, представители мариупольского предприятия  «Горводоканал» вместе с сотрудниками СМИ приехали на улицу Кальмиусская, где проживают владельцы домов, систематически уклоняющиеся от уплаты за оказываемые предприятием услуги.   

В доме №58/2 нашу делегацию лаем встретила злая собака. Через несколько минут вышла её хозяйка, задолжавшая «Горводоканалу» свыше 1000 грн.

 


Она  заявила, что не знает, откуда у неё накопилась такая задолженность, но пообещала погасить её в течение одного дня. Поэтому было принято решение не отключать данного абонента от подачи воды.

 


С соседним домом, где проживает некая Зарановская А.Ф., дела обстояли куда хуже. Владельцы попросту не стали выходить на улицу. В результате сотрудники предприятия приступили к работам по отключению абонента от предоставляемых услуг по водоснабжению.

С помощью специальной техники в земле, на месте соединения труб, раскапывается яма. После этого секция трубы,  ведущей непосредственно к строению, вырезается, и ставится специальная заглушка; для выполнения данной процедуры присутствие владельца дома не обязательно. При этом данная процедура совершенно не влияет на оказание услуг жителям соседних домов.

 

 
Если хозяева дома или квартиры желают возобновить подачу воды, они имеют право сделать это, предварительно погасив всю задолженность и оплатив услуги по подключению в размере 450 грн.  

Правомерность данной процедуры начальник абонентского отдела «Горводоканала» прокомментировала следующим образом: «Мы ссылаемся на закон о жилищно-коммунальных услугах, где сказано: абоненты обязаны производить оплату услуг не позднее 20 числа каждого месяца». Данный закон действительно прописан в постановлении Кабинета Министров Украины № 630, однако стоит заметить, что про отключение абонента от услуг предприятия в данном постановлении ничего не сказано. Получается, что не запрещено, то — разрешено? Как бы там ни было, данный способ является наиболее эффективным.  

 

   
Однако отключение абонентов — это самая крайняя мера. Как заявили нам работники «Горводоканала», прежде, чем кардинально решать вопрос, предприятие неоднократно оповещает  должников, предоставляя в случае необходимости рассрочку, и заключает договор о поэтапном погашении долга.  

Всего за май 2013 года было отключено 18 абонентов, а за текущий год — 476 (из них 156 абонентов частного сектора). Общая сумма задолженности в Мариуполе на 1 июня текущего года - 11,3 млн. грн. Руководство предприятия убедительно просит всех жителей своевременно производить оплату услуг во избежание конфликтов и неприятных ситуаций.

/uploads/news/964x620/files/062113/21062013015100_.jpg
2013-06-21 13:48:00