Уже в сентябре украинцы почувствуют значительное повышение цен на продукты – до 50%

По неутешительным прогнозам экспертов, уже в сентябре кошельки украинцев «похудеют» в результате значительного повышения цен на продукты питания.

Причина тому – отмена государственного регулирования цен на продукты и услуги. Напомним, государство отказалось сдерживать цены на 15 групп товаров, для которых отменяется норма о возможности установления торговой надбавки не выше 15%, и 13 групп товаров, для которых отменяется декларирование изменения оптово-отпускных цен. Это мука, хлеб, мясо, молочная продукция, крупы, масло, яйца, вареные колбасные изделия и др.

«Отмена регулирования цен государством — это только риски роста цен на продукты питания или их значительное колебание. Когда, например, в октябре цена на сахар сможет вырасти на 50%, а в ноябре снизится на 40%. За этот месяц кто-то сможет прилично заработать. Вот это и будет результатом устранения государства от такого регулирования», - говорит УНН председатель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Повышение цен не ощутится с первого июля или, например, с первого августа. Регулирование цен на продукты это только предохранитель, который был и которого мы уже не имеем. Вопрос в том, что просто будут спекулятивные вещи и мы сможем увидеть их уже в сентябре. Потому что сейчас цены все же растут, но мы не видим больших скачков. А вот как раз в сентябре они обычно происходят. И мы увидим повышение цен не на 5 — 10%, процентов 20 — 50. Именно когда отменили госрегулирование цен, то мы вступили в эпоху, когда мы будем наблюдать вот такие большие перепады», - добавляет эксперт.

/uploads/news/964x620/pG7qZ2V3.jpg
2017-07-02 18:57:00