В Черниговской области карантин – у свиней выявили африканскую чуму

#Мир и Украина

12 октября 2014 в 20:00

11 октября в правоохранительные органы из управления ветеринарной медицины в Нежинском районе Черниговской области поступила информация о заболевании двух свиней (80 и 12 килограммов живого веса) африканской чумой в хозяйстве одного из жителей с. Круты, Нежинского района, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Этот вывод сделала Черниговская региональная государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и подтвердил Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы в г. Киеве.

В тот же день состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Нежинской РГА с целью разработки и утверждения плана мероприятий по локализации и ликвидации заболевания африканской чумой. Во время заседания комиссии было решено объявить в селе Круты карантин и выставить ветеринарно-милицейские посты на всех основных въездах и выездах из населенного пункта. Также было принято решение создать рабочую группу из сотрудников УМВД, ГСЧС и ветеринарной службы по изъятию и уничтожению всех свиней в селе, которых насчитывается 266 голов.

В настоящее время вокруг очага заболевания – с. Круты Нежинского района – установлена 3-километровая карантинная зона. Введено ограничение движения транспортных средств, запрещен вывоз за территорию села продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов, для чего выставлены три ветеринарно-милицейские поста: два – силами сотрудников Нежинского горотдела УМВД и один пост силами сотрудников Борзнянского райотдела УМВД. Все посты  усилены нарядами ГАИ. В рабочей группе по изъятию и уничтожению свиней задействованы 6 работников Нежинского ГО, 6 работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 2 работника ветеринарной милиции и 6 работников ветеринарной службы.

В самом селе работники УМВД, ГСЧС и ветеринарной службы проводят подворные обходы с целью выявления, изъятия и уничтожения животных, путем сожжения в 2-метровых ямах.

Меры по недопущению распространения смертельно опасной для свиней болезни продлятся до её полной локализации и ликвидации. В то же время милиция напоминает гражданам, что африканская чума свиней не опасна для людей и других животных, а поражает именно поголовья свиней.

Возможно вам будет инетересно

Лента всех новостей

Еще новости