В Донбассе детей вдвое меньше, чем пенсионеров

За последние два десятилетия в Донецкой области не только значительно (с 5,3 миллиона до 4,4 миллиона человек) сократилась общая численность населения, но и существенно изменилась его возрастная структура, пишет donbass.ua.

Пирамида заметно сузилась

Если на начало 1991 года удельный вес детей и подростков до 16 лет был таким же, как граждан в возрасте старше трудоспособного, - 22 процента, то на начало нынешнего года численность тех, кто не достиг трудоспособного возраста, составила 580 тысяч человек (13 процентов всего населения), а получивших право завершить трудовую деятельность - 1194 тысячи (27 процентов). К примеру, десятилетних девочек сейчас насчитывается 15 тысяч, и это меньше, чем, скажем, женщин в возрасте 80 лет - 21,5 тысячи.



Распределение населения по полу и возрасту наглядно отражает диаграмма, которую в демографии принято называть половозрастной пирамидой. Однако и по области, и по Украине она имеет существенные впадины, что свидетельствует о нарушении плавности смены поколений под воздействием различных факторов. В результате падения рождаемости на протяжении девяностых годов прошлого столетия наша пирамида заметно сузилась у основания.

С 2002 года, когда подросло более многочисленное поколение конца 70-х - начала 80-х годов, рождаемость повышалась в течение семи лет, немного расширив основание пирамиды. Если бы не экономический кризис, возможно, этот процесс еще продолжался, но уже за 2009 год число родившихся в нашей области вновь уменьшилось, а с 2010 года эта тенденция распространилась по всей стране. Сейчас рождаемость в Украине не превышает 11 детей на 1000 человек населения, в Донецкой области она составляет 9 родившихся на 1000. Следует отметить, что низкая рождаемость - проблема многих стран, потому что зависит не только от уровня денежных доходов.

На 1000 девчонок - 830 мальчишек

Иное дело, что в цивилизованных странах значительно ниже смертность. Она составляет там не более 10 умерших на 1000 человек, а у нас 16-17 человек. В наших условиях смертность высокая, прежде всего по такой причине: среди умерших - почти каждый четвертый - трудоспособного возраста (среди мужчин - 36 процентов). Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, уже в возрасте от 30 до 35 лет количественного преимущества сильного пола нет. По области на 1000 женщин приходится лишь 830 мужчин.

Средняя продолжительность жизни представителей сильного пола составляет в Донецкой области 64 года, женщин - 74, что примерно на год ниже среднего показателя по Украине. В развитых странах не только больше средняя продолжительность жизни, но и разрыв для мужчин и женщин вдвое меньше.

Не стоит однако утверждать, как это нередко приходится слышать, что наши мужчины умирают, едва выйдя на пенсию. Средняя продолжительность жизни учитывает все риски, возникающие с детства (болезни, несчастные случаи и так далее). На самом деле, у тех, кто уже достиг определенного возраста, продолжительность жизни выше среднего показателя при рождении. Так, женщины после 55 лет могут прожить еще 24 года, а мужчины после 60 - не менее 15 лет.

Предмет тревоги - сокращение численности населения трудоспособного возраста. Только за последний год она уменьшилась в области на 39 тысяч человек, а по сравнению с 1990 годом - на 370 тысяч. В трудоспособный период ежегодно вступают 40 тысяч человек, через пять-семь лет этот показатель уменьшится до 30 тысяч, а численность тех, кто выходит на пенсию по возрасту, достигает 65 тысяч человек. Вместе с тем очевидно, что компенсировать уменьшение численности занятых в экономике, вследствие чего возникает проблема пенсионных отчислений, возможно и необходимо не только за счет повышения пенсионного возраста, а путем легализации доходов всех работающих, повышения официальной зарплаты, а также снижения смертности населения трудоспособного возраста. Для этого следует улучшать условия труда (сейчас свыше 40 процентов всех работников производственных отраслей и почти четверть женщин испытывают воздействие вредных факторов) и повышать эффективность системы здравоохранения.

Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь. Инфографика Татьяны Толстых.
/uploads/news/964x620/files/062311/23062011051319_grandma.jpg
2011-06-23 17:11:00