В Донецкой области хотят вернуть свой Нью-Йорк

Прифронтовой поселок Новгородское хочет вернуть свое историческое название - Нью-Йорк. Местная громада уже несколько лет добивается решения о переименовании населенного пункта. Данную инициативу жителей поддержал председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко и пообещал содействие.

При этом он напомнил, что для возврата исторического названия необходимо соблюсти определенную процедуру: должны состояться общественные обсуждения, которые станут основой решения громады. Потом соответствующая документация с этим предложением подается в областную госадминистрацию. Но решающее слово в этом вопросе будет за Верховной Радой Украины.

Если парламент одобрит переименование Новогородского, то на карте Донецкой области может появиться свой Нью-Йорк. К слову, в прошлом созыве Рады были зарегистрированы проекты постановлений о возвращении исторического названия, но их так и не рассмотрели.

Поселок Новгородское – административная единица прифронтового Торецка. Он был основан еще в 18 веке потомками немецких переселенцев, которые и назвали его Нью-Йорком. С этим названием поселение просуществовало до средины прошлого века. А в 1951 году он был переименован в поселок Новгородское.

/uploads/news/964x620/wDpktYi2.jpg
2019-10-20 09:54:00