В Донецкой области объявили чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса: что изменится

В Донецкой области, в том числе в Мариуполе, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее решение с учетом угрозы распространения COVID-19 принято сегодня на заседании областной комиссии. Об этом сообщил руководитель Донецкой ОГА Павел Кириленко.

Стоит отметить, что режим ЧС вводится в случае техногенных катастроф, эпидемий или стихийных бедствий. Поэтому жителей призывают не путать это с чрезвычайным положением.

Так, в связи с введенным ЧС, местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить транспортную перевозку работников стратегически важных предприятий, их устойчивое функционирование - с соблюдением требований карантина.

Также с 00:01 23 марта будет запрещена работа рынков и подобных полифункциональных субъектов торговли по реализации продовольственных и непродовольственных товаров за исключением случаев, когда они являются основным или единственными поставщиками определенного перечня продуктов питания и товаров первой необходимости. Это решение должны принять местные органы власти.

Кроме того, местные власти должны назначить руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

«Введенный нами режим чрезвычайной ситуации нужен для того, чтобы иметь правовые основания быстро и эффективно реагировать на возможное развитие ситуации с заболеваемостью COVID-19. Прошу жителей Донецкой области не паниковать. Ситуация пока стабильная и контролируемая: в регионе только один подтвержденный лабораторно случай заражения COVID-19», - отметил Павел Кириленко.

/uploads/news/964x620/mdU1QX2v.jpg
2020-03-21 20:23:00