В Донецкой области появятся три мусороперерабатывающих завода




Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк провел заседание регионального комитета реформ. На повестку дня был поставлен вопрос реформирования жилищно-коммунального хозяйства Донецкой области и управление твердыми бытовыми отходами.

Региональный стратегический план управления твердыми бытовыми отходами в Донецкой области делит территорию области на 9 групп населенных пунктов. Он же предусматривает определение мест для строительства региональных полигонов. Их всего 10. Из них построено три - Краматорский, Ясиноватский и Мариупольский. В ближайщих планах строительство еще двух - Дебальцевского и Донецко-Макеевского.

В области предлагается разместить три мусороперерабатывающих завода мощностью от 400 до 800 тыс. тонн в год, которые охватывают территории с наибольшим образованием ТБО. В этом случае экологическая нагрузка будет минимально возможной и позволит эффективно использовать самые современные технологии переработки, а не сжигания мусора.

«Неправильно строить завод для Донецка, Краматорска или Мариуполя. Нужно строить для центральной, северной и южной группы городов. Это создаст в Донецкой области условия для эффективного бизнеса в данной сфере. Существующая система управления дает широкие полномочия местным органам власти, но примеров успешного муниципального сотрудничества практически нет. Такой подход на данный момент неэффективен и не дает положительных результатов»», - подчеркнул Александр Алипов.

Анатолий Близнюк призвал чиновников к выработке оптимальных решений и конкретной программы действий в сфере переработки твердых отходов.
/uploads/news/964x620/files/022111/21022011125902_musoropererabatyvaushihzavoda.jpg
2011-02-21 12:55:00