В Харькове пенсионеру вернули зрение в 97 лет

Харьковские офтальмологи не отстают от зарубежных коллег, они сделали операцию 97-летнему харьковчанину, пишет "Сегодня".

 

Пациент долгое время страдал от катаракты, ему заменили хрусталик правого глаза. Медики ультразвуком измельчили хрусталик, вытянули его через микроскопическое отверстие, а взамен поставили искусственную линзу. Зрение к пациенту вернулось уже на операционном столе!

 

Уникальность операции заключается в том, что пациент довольно пожилой, из-за возраста связочный аппарат глаза уже не так эластичен.

 

«Возраст это не причина, чтобы чего-то ждать и ходить в потемках. Современная офтальмохирургия успешно борется с катарактой, даже если пациенту больше ста лет», — уверяет главврач клиники Андрей Коваленко.

 

Случай 97-летнего Николая Рунина уникален еще и потому, что пенсионер сам решился на операцию. Обычно пожилых людей приходится уговаривать и едва ли не силой вести в больницу. Теперь пенсионер подумывает над тем, чтобы через пару лет сделать замену левого хрусталика. А сейчас наслаждается тем, что хотя бы одним глазом видит, как в молодости.

 

«Раньше, когда выходил на улицу, все время смотрел под ноги, а теперь — только вперед. Так хорошо я уже давно не видел, даже телевизор могу смотреть без очков!» — радуется Николай Рунин.

 

 

 

Читайте дальше:

 

Центральная избирательная комиссия обработала 93,10% протоколов

 

Иностранные гости обсудили проблемы экологии Мариуполя

/uploads/news/964x620/files/103012/30102012064716_operazuya.jpg
2012-10-30 18:36:00