В ходе сессии городского совета обсудили экономическую и экологическую ситуации в Мариуполе

Сегодня, 28 августа, в большом зале горсовета прошло заседание XXIX сессии городского совета VI созыва. Из 76 депутатов в зале присутствовал 51.

В работе сессии принимали участие народный депутат Украины Алексей Белый, депутаты областного совета, генеральные директора мариупольских меткомбинатов им. Ильича Юрий Зинченко и «Азовсталь» Энвер Цкитишвили, руководители силовых структур, подразделений городского совета, представители общественности.

Всего на сессии заслушали более 200 вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос выполнения мероприятий, предусмотренных «Программой экономического и социального развития Мариуполя на 2013 год» по охране окружающей природной среды за первое полугодие текущего года.

С докладом выступил первый заместитель городского головы Геннадий Митрофанов: «Кризисное явление ухудшения конъюнктуры внешних рынков негативно отразилось на работе промышленных предприятий нашего города. Объем реализованной промышленной продукции снизился на 20,4% и составил 27,8 миллиарда грн. Объем строительно-монтажных работ составил 463,7 млн. грн, что на уровне прошлого года.

На 3% увеличился средний размер пенсий и составляет 1730 грн. Задолженность по выплате заработной платы на 22 августа 2013 года сократилась на 4,8 млн. грн. Фонд оплаты труда составляет более 3 миллиардов грн, наблюдается снижение к среднему показателю за 2012 год, составляет 1,5%, при необходимом росте для исполнения городского бюджета 11,4%. В связи с этим за первое полугодие имеется дефицит в сумме 30 млн 100 тыс. грн.

Средняя заработная плата по городу составляет 3699 грн. рост к среднему показателю за 2012 год составил 7,5%».

Геннадий Митрофанов проинформировал, что с целью улучшения экологической ситуации в городе и последовательного решения экологических проблем был введен в действие ряд программ и мероприятий, разработана стратегия для решения долгосрочных задач по улучшению состояния окружающей среды, мониторингу ее состояния. В рамках Программы социально-экономического развития на 2013 год подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между городским советом, группой «Метинвест» и двумя мариупольскими металлургическими комбинатами, которые входят в холдинг. Среди разделов соглашения одним из ключевых является раздел об охране окружающей среды.

По озвученной официальной информации объем выбросов загрязняющих веществ по городу за 2011 год составлял 382.000 тонн, за 2012 – 330.000 тонн, за первое полугодие 2013 выбросы снизились на 16.000 тонн.

Программой экономического и социального развития города на 2013 год предусмотрено 84 природоохранных мероприятия, на сумму 232 млн. грн. Основные мероприятия направлены на улучшение состояния воздушного и водного бассейнов, улучшение санитарной очистки города. За первое полугодие выполнено 48 мероприятий, на сумму около 150 млн. грн.

Как результат данные санэпидслужбы подтверждают улучшение качества атмосферного воздуха.

К нерешенной на сегодняшний день экологической проблеме города, по словам специалистов, относится утилизация металлургических шлаков. За рубежом использованию шлаков уделяется большое внимание. Также важным является вопрос сокращения выбросов парниковых газов. Важность утилизации шлака подтвердил главный эколог города Алексей Капустин.

В ходе рассмотрения вопроса с отчетами о проделанной работе по улучшению состояния атмосферного воздуха выступили генеральный директор металлургического комбината им. Ильича Юрий Зинченко, генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили и генеральный директор ЧАО «Азовэлектросталь» Юрий Сердюк.

Свое мнение относительно совместной работы в направлении урегулирования экологической ситуации в городе мариупольской власти, градообразующих предприятий города и громады Мариуполя высказали представители общественности.

В завершении рассмотрения вопроса ко всем собравшимся обратился народный депутат Украины Алексей Белый: «Сегодня наметились два основных задания. Первое – пересмотр налогового кодекса, чтобы не уменьшались платежи в городской бюджет. Второе касается решения проблемы с отходами промышленных предприятий, в особенности шлаков. Мы должны привлечь шлаковые отвалы для ремонта и строительства дорог, ограничить добавление щебня.

Кроме этого, сегодня мы не должны забывать, что у нас успешно развивается малый и средний бизнес. Не стоит забывать, что и предприниматели, а это представители практически 50% трудоустроенного населения, обязаны следить за порядком в городе, например, на рынках, в ларьках и так далее, приводить в порядок свою территорию.

В конечном итоге хочу сказать, что нам с вами удалось добиться значительных результатов в экологическом вопросе, и сегодня видна конструктивная работа во всех направлениях, это действительно важно, и город от этого только выигрывает. Большое спасибо общественности за работу над контролем выполнения данной программы. Огромное спасибо руководителям и коллективам предприятий за исполнение программы.

Сегодня у нас есть реальные результаты и цифры, но мы не должны на этом останавливаться».

Подытоживая данное обсуждение, городской голова Юрий Хотлубей также отметил положительную динамику в решении проблем экологической безопасности Мариуполя, которая стала закономерным результатом совместной конструктивной работы в этом направлении.

/uploads/news/964x620/files/082913/29082013092302_.jpg
2013-08-28 20:08:00