В ходе заседания сессии Мариупольского горсовета принято обращение в Верховную Раду Украины

Сегодня, 28 февраля, состоялось заседание XXXVIII сессии городского совета VI созыва. После рассмотрения повестки дня секретарь горсовета Андрей Федай зачитал обращение депутатов Мариуполя в Верховную Раду Украины: «Руководствуясь Конституцией Украины (ст.26, 59 Закона Украины) городской совет решил подержать сведущие инициативы жителей г. Мариуполя:

  1. проведение социологического исследования общественного мнения по вопросам стабилизации общественно-политической ситуации в регионе;
  2. о создании общественного совета при исполкоме Мариупольского горсовета и наделить его полномочиями по осуществлению общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления;
  3. об обращение депутатов Мариупольского горсовета в Верховную Раду Украины и Кабинет министров Украины».

Обращение «Мы, депутаты Мариупольского городского совета от имени территориальной громады города Мариуполя требуем от Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины:

1 – внести в Конституцию Украины изменения, предусматривающие придание русскому языку статуса второго государственного, децентрализацию власти, расширение полномочий органов местного самоуправления во всех областях и сферах деятельности, уменьшения государственного вмешательства на местах.

Децентрализацию бюджета и максимальную финансовую независимость органов местного самоуправления.

2 – при принятии решения о вхождении в военные блоки экономические и политические ассоциации руководствоваться мнением граждан Украины, для этого обеспечить возможность осуществления волеизъявления гражда, предусмотренное Конституцией и законами Украины.

3 – в срочном порядке принять закон о муниципальной милиции, в котором предусмотреть максимальную передачу функций милиции подразделениям муниципальной милиции.

4 – осуществлять назначение или увольнение руководителей органов исполнительной власти, прокуратуры, силовых ведомств города Мариуполя исключительно по согласованию с горсоветом.

Вышеизложенные требования исходят от территориальной громады г. Мариуполя, высказаны в ходе проведения митингов, сходов, круглых столов с участием уполномоченных представителей политических партий, общественных организаций и жителей города, поддерживаются абсолютным большинством жителей. От имени мариупольцев призываем вас отказаться от политики двойных стандартов в оценке действий митингующих, общественности по политическому и региональному принципу. Обращаем внимание на необходимость освещения в центральных СМИ различных точек зрения, с учетом мнения жителей юго-востока страны. Выполнение данных требований позволит снять напряженность в обществе и нормализовать общественно-политическую жизнь города».

Далее депутаты, представители политических партий города и общественности высказали свое виденье выхода из сложившейся политической ситуации.

Член мариупольской городской партийной организации «Удар» Анатолий Семенов зачитал меморандум, который предложила принять политсила, об отказе участвовать в митингах и не делать публичных заявлений нарушающих общественный покой, отложить все дискуссии относительно федерализации и гос. языка до того времени, пока ситуация в стране не стабилизируется, не прибегать к силовому противостоянию, отказаться от ношения оружия, палок, масок и прочего, вести переговоры только мирным путем в ходе заседаний и круглых столов, воздержаться от оскорблений, надругательств над символикой и памятниками. Анатолий Семенов предложил всем представителям партий Мариуполя его подписать.

Выслушав инициативу, городской голова Юрий Хотлубей отметил, что идея требует уточнений и согласований с депутатами горсовета.

С требованием разоружить армию Украины выступил представитель общественности Дмитрий Кузьменко: «Наши заводы поставляют продукцию в основном в Российскую Федерацию. Но так как сейчас у России нет доверия к нынешней власти Украины, эти экономические отношения могут быть потеряны. Мы хотим децентрализации власти. Однозначно мы требуем принятие русского языка вторым государственным. Мы считаем, что нам не с кем воевать, Россия нам не враг, поэтому та военная техника, что стоит на границе Мариуполя нагнетает обстановку, и мы требуем разоружить украинскую армию. Что касается Мариуполя, то никаких захватов мы проводить не будем, если бы мы хотели, то уже давно бы зашли в здание горсовета».

Далее выступила общественный активист Анастасия Богданович: «Сегодня время очень серьезное и тяжелое. Время испытаний и определения тех, кто искренне признает Украину своей родиной, а кто получает инструкции. Нам, как жителям Украины, необходимо с чувством патриотизма относиться к своей родине, какая бы она не была, больная, хромая, но это наша земля. Тот, кто этого не признает, должен четко понимать, куда он идет, куда ведет за собой простых граждан Мариуполя, и чем это может кончиться. Не стоит повторять историю Крыма, пусть даже там проголосовало большинство людей, но совсем не ясно, будет ли там обещанное благополучие.

Я понимаю радикально настроенную молодежь, которой надоело ждать «покращень», но они должны уважать свою родину, а не призывать к разоружению ее армии. С радикальной молодежью нужно разговаривать, проводить круглые столы находить общий язык, вместе разбираться в сложившейся ситуации, и так мы сможем стабилизировать обстановку в городе.

Украинцы и россияне всегда будут братскими народами и те 50 тысяч, что вышли на митинг в Москве «За Украину» это доказывают, и я именно за такие отношения».

Предложение о том, как депутатам Мариуполя слаженно работать с горожанами, озвучил представитель Союза общественных организаций Мариуполя Дмитрий Забавин: «Каждый представитель партии выступает так, как будто озвучивает мнение сразу 100% жителей города, но, так или иначе, каждый представляет свои интересы. Чтобы полноценно оценить сложившуюся ситуацию, настрой и мнение горожан, каждому депутату, из 38 депутатов, избранных по мажоритарным округам, провести встречу с избирателями и поговорить с ними напрямую, определить вопросы и критерии будущего социологического опроса. Составить программу развития нашего города».

Позицию Мариупольской городской организации Партии регионов озвучил руководитель депутатской фракции Партии регионов в Мариупольском горсовете Петр Иванов: «Прежде всего, наша фракция выступает за консолидацию, и чтобы все наши предложения всегда несли конструктивный характер. Мы должны понимать, что на первый план необходимо ставить интересы граждан Мариуполя. В городе все политические силы должны вместе работать на единый результат. Мы поддерживаем обращение, и подчеркиваем, что позиция партии остается неизменной на протяжении многих лет: мы всегда настаивали на том, чтобы русский язык был вторым государственным, на децентрализации власти, бюджета и муниципальной милиции. Сейчас нам не стоит еще больше повышать градус среди горожан».

В ходе обсуждений свое предложение внес и Юрий Хотлубей: «Говоря о ситуации с «Азовмашем», вчера на коллегии областной администрации я поднял этот вопрос. Ситуация складывается таким образом, что предприятие попало в сложное экономическое положение. Но есть способ улучшить положение – в «Укрзалізниці» есть подвижной состав, порядка 60.000 вагонов и цистерн. Их большая часть требует обновления и замены, и в рамках государственной программы можно изготовить эти полувагоны и цистерны, и эти деньги позволят запустить производственную цепочку, работу, в которой найдут не только азовмашевцы, но и многие металлурги. Руководители «Азовмаша» должны самостоятельно выработать четкую программу, которая позволит выйти на Верховную Раду Украины с предложением о финансировании государственной программы, в которой будет задействованы «Азовмаш», «Вагоностроительный завод» и ряд предприятий, поставляющих металл, комплектующие, которые необходимы для производства цистерн, вагонов подвижного состава».

«Сегодня высказались многие, одни вносили предложения, предлагали свои идеи, другие требовали. Наша задача – это мир и спокойствие в Мариуполе, в нашей области и в нашей стране – Украине. Все противоборствующие силы я хочу призвать к взаимопониманию. Те агрессивно настроенные митинги, которые проходят в городе, не идут ему во благо, серьезные вопросы не решаются такими методами. Не нужно ставить ультиматумов, даже если народ и захватит управление, дальше то, что делать? Голосовать и проявлять свое мнение необходимо по закону, на выборах» - прокомментировал депутат облсовета Николай Токарский.

Также в ходе сессии депутаты проголосовали за мораторий на повышение цен: в ближайшее время стоимость питания продуктов в Мариуполе не должна повышаться. С этой целью департамент экономики и предприниматели города проведут собрание, на котором составят план по удержанию на нынешнем уровне цен.

В итоге обращение было дополнено рядом предложений:

  1. подготовка программы экономической стабилизации «Азовмаша», увеличение объемов через систему госзаказов;
  2. необходимость расширения полномочий местного самоуправления;
  3. разоружение действующих неформальных общественных организаций;
  4. необходимость налаживания экономических связей с внешними партнерами;
  5. децентрализация экологических платежей.

 

Некоторые идеи выступавших были протокольно помечены и включены в работу горсовета:

  1. необходимость предоставления информации о планах работы градообразующих предприятий;
  2. отработка перечня предприятий РФ, на которые поставляется продукция наших комбинатов, для сохранения сотрудничества с ними;
  3. создание независимой группы по работе с общественностью;
  4. разработка совместного меморандума политических партий города и общественных организаций;
  5. встречи депутатов в мажоритарных округах.

 

Касательно двух свободных мест в составе исполнительного комитета городского совета: на сегодня поступило 13 заявок, по ним должна быть собрана объективная информация, автобиографии, для того, чтобы к следующей сессии выработать конкретное предложение об избрании новых членов исполкома.

Общаясь с журналистами, городской голова отметил: «В ходе сессии мне позвонил Сергей Тарута, я рассказал ему об основных моментах сессии и, в особенности, по «Азовмашу», он полностью поддерживает нас. Нам важно, чтобы эта сессия приблизила нас к практическим решениям проблем граждан.

В это неспокойное время появляется много новых лиц, на волне протеста многие начинаю проявлять себя и называться теми или иными должностными лицами. Но лично я стою на позиции общения с самыми разными группами, какие только могут быть. «Не тот народ» был при М. Горбачеве, который сетовал на то, что его не понимают. Но других жителей нам не дадут и нам с ними надо работать напрямую, убеждать их, выслушивать их позиции и разъяснять каждому всю полемику тех, кто пытается одурачить людей. Надо уметь найти слова для каждого, и если человек не отрабатывает полученные деньги, а искренне беспокоится о родном городе и хочет лучшего, то всегда можно найти компромисс.

Нашим жителям нужна хорошая пенсия, гарантии того, что не будут повышаться цены и, что будут нормальные коммунальные услуги, социальная защита и стабильная работа. Не важно, в каком это будет плане федеративном, как в Германии, Канаде или в рамках унитарного государства – всласть должна выполнять свои функции и не манипулировать этими понятиями, потому что, в конечном итоге, это втягивание жителей в определенный процесс, суть которого для многих не ясна. И для нас общение с жителями позволяет обмениваться мнениями и сохранять порядок в городе».

/uploads/news/964x620/files/032814/28032014054815_.jpg
2014-03-28 17:45:00