В Ильичевском районе жители пятиэтажки остались без газа

Пятый день жильцы дома №52 по улице Сеченова не могут пользоваться газом. Предприятие "Мариупольгаз" перекрыло трубопровод после плановой проверки. Возмущенные жители дома обратились в редакцию "Мариупольских новостей" с просьбой разобраться в ситуации, поскольку тяжелее всего приходится детям и пенсионерам.

"Мы собираемся на прием к городскому голове Юрию Хотлубею, другого выхода я не вижу, - говорит Надежда Петровская из квартиры №36. - С мужем мы сможем перебиться чаем и "Мивиной", но чем я буду кормить малыша? Молоко не разогреешь, кашу тоже не сваришь. Есть только электрические кипятильники. Кроме того, ЖЭК еще периодически отключает электричество".

Причину отключения инспекторы "Мариупольгаза" объяснили тем, что многие жильцы не открыли проверяющим двери. При этом техническое обслуживание происходило без объявления и в будний день: "Нам сказали, что у дома аварийное состояние, и мы вообще можем взлететь на воздух, поэтому проверить надо все квартиры, - говорит Анжела Булыгина из квартиры №34. - Но почему тогда "Мариупольгаз" столько времени ничего не предпринимает, чтобы устранить неполадку? Я спросила, есть ли проблемы по нашему стояку, они сказали, что нет, но отключили весь дом".

Иначе сложившуюся картину представил дежурный аварийной службы предприятия "Мариупольгаз" Юрий Самусенко. "Мы пока закончили работы по улице Сеченова, 55, - рассказал он в телефонном разговоре. - На Сеченова, 52 мы подключим газ, когда работники ЖЭКа устранят электрический потенциал, то есть напряжение на газопроводе этого дома. Это их работа. Затем они должны обратиться к нам с письмом на подключение. В свою очередь, мы делаем контрольный замер и подключаем газ. Так мы поступаем со всеми домами, которые имеют электрический потенциал".

Напряжение на газопроводе или лишнее электричество устраняют с помощью заземления. Электрики ЖЭКа №1 сделали заземление у трех подъездов дома, но этого оказалось недостаточно. Как они сказали, электричество "перебегает" с одной ветки на другую, и его трудно поймать. Отговорки или правда? В любом случае, мы советуем жителям не тянуть и пойти на прием к городскому голове.

/uploads/news/964x620/files/102813/28102013021616_.jpg
2013-10-28 14:10:00