В Кабмине намерены уже и цены на сигареты "подтянуть" до европейских

Министерство финансов Украины разработало законопроект, при помощи которого цены на все виды сигарет в стране будут соответствовать европейскому уровню.

Более того, сегодня, 18 сентября, по информации "Обозревателя", соответствующий документ уже зарегистрирован в Верховной Раде. Несмотря на то, что на парламентском сайте полный текст документа пока отсутствует, его суть известна.

Законопроект, предполагающий увеличение акцизных ставок на табачные изделия - Закон Украины №7110-1 «Относительно приближения ставок акцизного сбора на табачные изделия до минимального уровня, действующего в ЕС».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил инициатором данного законопроекта.

Несмотря на то, что ставки акциза планируется повышать постепенно, курильщики этому вряд ли обрадуются, ведь рост акцизов запланирован в очень существенном размере. Уже сейчас не все любители табака могут себе позволить выкуривать привычное количество сигарет в день. А ведь это такая вредная привычка, от которой не все могут отказаться. А старым и больным людям, по словам врачей, вообще бросать курить категорически противопоказано. У них организм уже не сможет функционировать в привычном режиме без табака…

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предполагаемое подорожание сигарет в 2018 году составит 29%, а в последующие годы будут ежегодно прибавлять по 20% до тех пор, пока доля акцизного обязательства в средневзвешенной розничной цене на сигареты составит 60%, а акциз будет  не менее 90 евро за 1 тысячу сигарет.

Если сравнить минимальное налоговое обязательство для сигарет в 2017 году, то на данный момент это 21 евро (596 гривен) за 1 тысячу штук. Разница более чем огромная.


Как комментируют такое правительственное решение эксперты, предлагаемый уровень налоговых отчислений к 2025 году настолько поднимет цены в Украине на табачные изделия, что самые дешёвые сигареты можно будет приобрести от 80 до 90 гривен за пачку…

Ну, и напоследок хочется сказать, что оказывается, данный законопроект, что, впрочем, не вызывает удивления, также разработан с целью реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Остаётся неясным вопрос – когда же разработают такой законопроект, который будет способствовать благосостоянию украинских граждан, в части доведения доходов всех слоёв населения до европейского уровня…

Ну, это, пожалуй, уже из области фантастики.

/uploads/news/964x620/sx8la0Sc.jpg
2017-09-18 20:09:00