В каких социальных услугах нуждается мариупольская громада: оценка потребностей

Сегодня в Мариуполе состоялся «круглый стол», где представили результаты оценки нужд громады в социальных услугах. На встрече присутствовали представители городского совета, общественных организаций, работники отделов и организаций, которые отвечают за предоставления социальных услуг в городе.

Исследование было проведено в рамках проекта «Спільно. Соціальні послуги для сімей у громаді», который осуществляется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и консорциумом партнерских организаций во главе с Украинской сетью по правам ребенка при поддержке Немецкого правительства и Немецкого банка развития. В фокусе исследования находились дети, которые живут в мариупольской громаде, конкретно, в Левобережном районе.

Важность проекта, направленного на социальную защиту горожан, отметила заместитель городского головы Ксения Сухова: «В тесном партнерстве с Мариупольским союзом молодежи, Фондом развития Мариуполя рождаются новые проекты нужной адресной помощи для жителей нашего города. Ими была проведена оценка потребностей, которая дает нам сегодня результат для оценки и плана действий». По ее мнению, данный проект предоставит реальные результаты для реальных людей.

Более подробно об исследовании рассказала исполнительный директор Фонда развития Мариуполя Татьяна Ломакина. Особенностью проекта, по ее словам, стала региональная оценка с участием общественности. Это подход, при котором не только профессиональный интервьюер проводит опрос, но и активные жители самой громады, в данном случае – Левобережья.

Цель исследования – понимание потребностей населения и установление ресурсов громады для их реализации.

Так, исследование проводилось в августе-декабре 2019 года. В нем приняли участие семьи-переселенцы с детьми, семьи в сложных жизненных обстоятельствах, многодетные семьи, семьи с детьми с инвалидностью, приёмные семьи и т.д.  

Было установлено, что только в Левобережном районе в различных социальных услугах нуждается более 500 детей. Это, в первую очередь, консультирование и социальное сопровождение, гуманитарная помощь, медиация и сопровождение во время инклюзивного обучения, информирование и социальная профилактика, социальная адаптация и интеграция.

Среди препятствий при получении услуг респонденты назвали: бюрократизм; непрозрачность и частая смена требований при оформлении необходимых документов; недостаточный уровень образования в школах (отсутствие квалифицированных специалистов, логопедов, психологов и т.д.); низкий уровень медицинского обслуживания; нехватка кружков и секций для внешкольной работы с детьми. Также зачастую сложно добраться общественным транспортом из одного района города в другой. Респонденты еще отметили отсутствие психологической поддержи: 51% не хватает «душевного спокойствия».

Благодаря проведенным исследованиям уже разработаны рекомендации по улучшению социальных услуг в Левобережном районе Мариуполя:

  • введение новых подходов и стратегий по информированию населения о социальных услугах;
  • введение услуги раннего вмешательства (диагностика, оценка потребностей семьи и ребенка), предоставление реабилитационных и коррекционных услуг;
  • введение услуги временного дневного присмотра за детьми;
  • продолжение деятельности по внедрению инклюзии в громаде;
  • популяризация психологической помощи;
  • повышение эффективности деятельности по выявлению фактов жестокого обращения с детьми и разработка комплекса услуг по оказанию помощи;
  • продолжение социально-профилактической работы по противодействию домашнему насилию;
  • оказание услуг по присмотру за пожилыми людьми.

В ходе обсуждения дальнейших действий собравшиеся отметили необходимость улучшения информирования населения о возможных социальных услугах. Также подчеркнули необходимость строительства новых школ, поскольку существующие устарели и не отвечают санитарным о образовательным потребностям.

/uploads/news/964x620/NSfbroZo.jpg
/uploads/news/964x620/gkQ5cSQq.jpg
/uploads/news/964x620/zjtbVxfP.jpg
/uploads/news/964x620/NGhAgIdq.jpg
/uploads/news/964x620/PAfCK4SC.jpg
/uploads/news/964x620/FXKQztPx.jpg
/uploads/news/964x620/VfPDfXR1.jpg
/uploads/news/964x620/qXO1ZLNi.jpg
/uploads/news/964x620/eCCk9Dtf.jpeg
2020-01-14 15:38:00