В Крыму уволили Совет министров и готовят референдум о расширении своих прав

Вчера, 27 февраля, несмотря на вооруженных людей, захвативших здание парламента, депутаты смогли провести заседание. На входе стояли охранники с оружием, поэтому многие попросту побоялись идти на совещание. В результате в парламент пришли 53 из 100 депутатов – это количество позволило провести заседание.

В результате парламент принял решение о недоверии Совету министров Крыма и сокращении его полномочий. Таким образом, Верховный совет Крыма признал деятельность Совета министров Крыма за 2013 год по результата его отчета в целом неудовлетворительной, а также в связи с этим выразил недоверие крымскому правительству. Этим же решением парламент прекратил полномочия Совета министров Крыма, передает КП.

Также с должности освобожден председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. На его место назначили руководителя партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

На 25 мая назначили референдум. В СМИ появилась информация, что на референдум планируют вынести такой вопрос: "Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?".

Если жители ответят на вопрос положительно, Крым значительно расширит свои права. К примеру, силовые структуры не будут согласовывать свои действия с Киевом, парламенту не нужно будет одобрять принятые законы с центром. А вот бюджет, по-прежнему останется централизованным – все будут отправлять наверх, а уже в Киеве будут решать, кому и сколько отправлять. Об окончательном отделении полуострова от Украины речь не идет.

Правда, есть одна проблема: чтобы провести референдум, Крыму необходимо согласие Верховной Рады Украины.

/uploads/news/964x620/files/022814/28022014091035_.jpg
2014-02-28 09:01:00