В Мариуполь прибыла совместная миссия ООН, ЕС и Мирового Банка

Сегодня, 20 ноября, состоялась встреча руководства Мариуполя с представителями Совместной Миссии ООН, Европейского Союза и Мирового Банка, сообщает пресс-служба горсовета.

Городской голова Юрий Хотлубей поприветствовал руководителя Совместной Миссии – представителя ООН Виталия Кучинского и прибывших с ним Изабеллу Чан и Сару Майкл, представляющих ООН и Мировой Банк соответственно, и представил им участников встречи: своих заместителей, руководителей районных администраций, поселковых голов и командование Сектором «М».

Виталий Кучинский и его коллеги сообщили, что они находятся в нашем регионе с конкретной целью – им предстоит оценить пути восстановления и развития мира в Восточной Украине как в ближнесрочной, так и в долгосрочной перспективе. В числе интересующих их направлений были названы работа местной власти с переселенцами, получение достоверных данных о масштабах разрушений и убытках в результате военных действий, а также уяснение для себя текущего положения дел в городах Донецкой и Луганской области. До Мариуполя представители миссии уже побывали в Днепропетровске, Запорожье и Бердянске.

Рассказав гостям о Мариуполе, городской голова предложил провести встречу в формате открытого диалога, чтобы представители Совместной Миссии получили как можно более широкие сведения по интересующим их вопросам.

Так, Юрий Хотлубей рассказал гостям о вынужденных переселенцах, зарегистрированных в Мариуполе, и их проблемах.

По словам мэра, в целом через социальные службы города прошли регистрацию более 21 тысячи переселенцев. На сегодняшний день в Мариуполе официально проживают 16,1 тысячи жителей Донецкой и Луганской областей, прибывших в свое время из зоны проведения активной фазы АТО, при этом 600 переселенцев находятся на полном бюджетном обеспечении, а остальные разместились у родственников или снимают жилье самостоятельно. Юрий Хотлубей отметил, что помощь переселенцам оказывает и городская власть, и общественные организации, и волонтеры из числа неравнодушных жителей. Очень серьезная поддержка этой категории лиц оказывается Гуманитарным штабом «Поможем» Фонда Рината Ахметова, который за несколько месяцев передал переселенцам, проживающим в Мариуполе, порядка 70 тысяч продуктовых наборов.

В числе самых насущных вопросов, требующих решения, городской голова назвал недостаток мест для размещения переселенцев. Он привел пример наличия двух подходящих зданий по улице Гугеля и проспекту Нахимова, в которых в перспективе можно было бы разместить порядка 600 человек, однако там необходимо произвести ремонтные работы, стоимость которых составит около 16 млн. грн. Естественно, выделение столь существенных средств должно производиться не только за счет местного бюджета.

Так же Юрий Хотлубей отметил, что массовый приезд переселенцев существенно увеличил нагрузку на городские социальные службы, учреждения здравоохранения и образования (в школах и детсадах города обучаются более 1600 детей из семей перемещенных лиц). Еще одним элементом нагрузки на районные УТСЗН и отделения пенсионного фонда стал приток пенсионеров, приезжавших и продолжающих приезжать в Мариуполь из оккупированных населенных пунктов области для переоформления пенсий: за последние месяцы через указанные организации прошли более 25 тысяч иногородних граждан пенсионного возраста.

Также представителям миссии была предоставлена подробная информация о пострадавших жителях и разрушениях инфраструктуры в результате военных действий.

Городской голова в хронологическом порядке восстановил события по захвату города боевиками, террористическим действиям и последовавшей за ними трагедии 9 мая, оккупации Мариуполя с периодом мародерства вплоть до его освобождения 13 июня.

После этого поочередно слово предоставлялось поселковым головам Талаковки, Сартаны и Старого Крыма Николаю Красикову, Степану Махсме и Михаилу Балабанову, председателю Жовтневой райадминистрации Анатолию Карунику и заместителю председателя Орджоникидзевской райадминистрации Петру Сусле, которые рассказали о действиях боевиков, приведших в разное время к гибели и ранениям мирных жителей и военнослужащих, а также к разрушению домостроений, учреждений, водо- и газопроводов, линий электропередач и дорог.

Для более углубленного изучения вопроса представители Совместной Миссии попросили подготовить для них справку с полным перечнем убытков, нанесенных Мариуполю и его жителям в результате захвата города и обстрелов. Мэр Юрий дал соответствующее поручение профильным специалистам, которые уже сегодня передадут указанный документ членам Миссии.

Оценивая итоги встречи, Юрий Хотлубей подчеркнул, что мнение мирового сообщества о событиях в Украине имеет огромное значение. Он заметил, что приезд Совместной Миссии ООН, Европейского Союза и Мирового Банка в Мариуполь позволит ее представителям сделать собственный вывод о том, что наш миролюбивый город готов отразить любую агрессию, потому что его жители хотят жить в единой и неделимой Украине.

/uploads/news/964x620/files/112014/20112014021441_.jpg
2014-11-20 14:12:00