В Мариуполе больные туберкулезом будут проходить онлайн консультации

Сегодня, 4 октября, в Мариупольском Противотуберкулезном Диспансере, по адресу ул. Пашковского, 2, прошла первая онлайн встреча со специалистами Областной клинической туберкулезной больницы.

В работе онлайн консилиума приняли участие заместитель начальника департамента здравоохранения Донецкой ОГА Тамара Цыганок, зав.кафедры фтизиатрии и пульмонологии ДНМУ Светлана Лепшина, глава правления Ассоциации развития украинской телемедицины и электронного здравоохранения Антон Владзимирский, исполняющий обязанности заместителя главного врача по лечебной работе КЛПУ «Городской противотуберкулезный диспансер» Кирилл Руденко, председатель консилиума лекарственно-устойчивых форм туберкулеза Ирина Старичкова и руководитель программы «Остановим туберкулез в Украине» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Денис Денисенко.

Кирилл Юрьевич рассказал, что после того как у пациента были обнаружены признаки заболевания туберкулезом, в течение трех дней ему назначают лечение. Если человек отказывается идти на лечение, то его госпитализируют принудительно, но после консультации врача он все еще вправе отказаться. На сегодняшний день на стационаре 263 мариупольца, также некоторые проходят лечение в кабинетах ДОТС-терапии (контролируемого лечения больных туберкулезом, которые не выделяют возбудителя в окружающую среду и получают лечение в амбулаторных условиях). Таких кабинетов в Мариуполе 11, они есть в каждом районе города. Их основная функция – наблюдение за больным, выдача лекарст и контроль над их приемом, ведь многие пациенты не осознают всей серьезности заболевания и, раньше забирая рецепты часто не принимали назначенные препараты.

Сегодня состоялась первая олнайн встреча с коллегами из Донецка, в рамках проекта по открытию телемедицинской сети туберкулезных учреждений Донецкой области, в том числе Мариуполе, «Остановим туберкулез в Украине».

Целью данного проекта является оптимизация назначения лечения и его процесса, в частности улучшения связи с медиками области. Каждый день лечения очень важен и ценен для больного, ведь это его путь к выздоровлению.

Также это поможет молодым врачам, которые всегда смогут проконсультироваться у опытных специалистов.

До сегодня больных вместе с документами и рентгеновскими снимками направляли на комиссию в Донецк, теперь это будет делаться с помощью теле-моста. Связь будет проводиться между кабинетами специалистов, доступ к онлайн сети ограничен и защищен паролями, все данные пациентов – строго конфиденциальны. Перед началом консультации каждый пациент вправе отказаться или же подписать соглашение. Одновременно донецким специалистам будет отправляться вся документация больного.

В Мариуполе только ставится диагноз и составляется больничная карточка, назначить лечение мультирезистентного туберкулеза вправе только консилиум донецкого диспансера.

Благодаря нововведению значительно ускорится процесс назначения лечения и повысится его эффективность. В Украине это первый аналог такого вида консультаций. В настоящее время телемедицина, в плане диагностики, ставится на первое место во всей стране и Мариуполь стал первым городом, в котором врачи смогут работать с помощью этой современной системы. Далее, в рамках проекта, онлайн связь с Областной клинической туберкулезной больницей будет налажена в диспансерах Краматорска, Шахтерска и Горловки. Общий бюджет проекта составил 800,000 гривен.

Каждый пациент вправе попросить о назначении консилиума, если он будет целесообразен, то на связь можно выходить практически каждый день.

/uploads/news/964x620/files/100413/4102013054100_.jpg
2013-10-04 17:40:00