В Мариуполе исчезнут участковые врачи




Через три года украинцев будут обслуживать не привычные участковые, которые лечат отдельно детей и взрослых, а семейные врачи, "скорая" будет приезжать не позже, чем через 20 минут в любое село (в городе - через 10 минут), а больницы перестанут жаловаться на нехватку коек и лекарств. Об этом пишет газета "Сегодня".

Все это должно стать реальностью в ходе медицинской реформы, которая сначала пройдет в виде эксперимента в трех областях: Винницкой, Донецкой и Днепропетровской (он здесь уже запускается). Официально же эксперимент стартует, скорее всего, в марте, после того, как в Раду будет подан соответствующий законопроект. Как уверяет куратор реформы, замглавы президентского секретариата Ирина Акимова, реформа будет идти по трем направлениям: изменение сети лечебных учреждений, системы финансирования (у больниц будет больше прав в распоряжении средствами, которые они смогут пускать на надбавки врачам, например) и контроля качества. Ключевой аргумент: Украина — на одном из первых мест в Европе по количеству койко-мест и одновременно — по уровню смертности. А это значит, что у нас много больниц, «съедающих» бюджетные деньги, где не могут оказать достойную помощь.

Реформа предполагает ликвидировать привычную сеть районных больниц. Всю страну поделят на госпитальные округа, в каждом из которых будут больницы четырех типов. Например, в Донецкой области предполагается создать не менее 39 госпитальных округов и 74 центра оказания первичной медпомощи, где будут работать семейные врачи, рассказала первый замначальника Донецкого облздрава Тамара Цыганок. В Винницкой — около 10 округов.

Врачи опасаются, что в ходе реформы их будут сокращать. "Нас собирали на совещание. Тех, кто младше 50 лет, предлагают за полгода перепрофилировать на семейных врачей, которые будут лечить и взрослых, и детей, - рассказала изданию врач-педиатр Ирина К. -А педиатры будут считаться узкопрофильными специалистами. Но если педиатру легко переключиться на лечение взрослых, то терапевту на детей - сложно. А что будет с теми, кто старше 50 - не говорят, наверное, будут увольнять". Впрочем, чиновники уверяют, что сокращений не будет. "Вопрос об увольнении врачей сейчас вообще не стоит", - уверяет Акимова. "У нас нехватка врачей. Но небольшое количество медиков будут переучивать", - отметила Цыганок.

Губернатор Днепропетровщины, напротив, заверил, что после реформы "скорая" будет приезжать намного быстрее. В частности планируется, что на вызов будет выезжать ближайшая машина. Все «скорые» предполагается оснастить GPS-навигаторами. Известный врач Евгений Комаровский считает, что адекватный семейный врач может экономить государству тысячи тысяч, причем и "скорой" придется выезжать намного реже: "Но сначала надо "сделать" семейных врачей, а потом уже реформировать больницы и прочее". Иначе, считает он, из-за большого количества безграмотных семейных медиков люди не будут получать нормальную помощь.


Пять шагов реформы:

1. Каждая область будет поделена на госпитальные округа (каждый будет обслуживать 100 тысяч человек). В округе будет одна многопрофильная больница, больница интенсивного лечения, одна больница для восстановительного лечения, одна больница для планового лечения хронически больных, один хоспис и одно заведение медико-социальной помощи.

2. В простых случаях (простуда, небольшие травмы) помощь будут оказывать семейные врачи, как взрослым, так и детям, а в случае нужды — направлять на лечение в стационар. На семейных врачей будут переучивать узкопрофильных специалистов, которых слишком много.

3. Требования к "скорой помощи" будут более жесткими: бригада должна будет приехать на вызов в городе за 10 минут, а в селе - за 20 минут (сейчас норматив по городу 15 минут, по сельской местности - 30 минут).

4. Зарплата врачам будет состоять из двух частей: ставка и доплата за качество работы, правда, по каким критериям их будут оценивать, пока точно неизвестно (коэффициенты предстоит утвердить Минздраву).

5. Сейчас реформа стартовала в трех областях: Донецкой, Днепропетровской и Винницкой в качестве эксперимента, который продлится три года.
/uploads/news/964x620/files/022511/25022011081702_vrach.jpg
2011-02-25 08:10:00