В Мариуполе, как по всей Украине, вроде бы и «против» добычи сланцевого газа, но вот резолюции с твердым «нет» - нет

Общественники Мариуполя, представители городского общественного совета экологической безопасности, члены горисполкома, предприниматели и производственники, а также некоторые делегаты ознакомительной экскурсии по Пенсильвании – Председатель общественного совета экологической безопасности, доктор химических наук, профессор, зав. кафедрой химической технологии и инженерии ПГТУ Алексей Капустин, член общественного совета при Донецкой облгосадминистрации, предприниматель, горный инженер-геодезист из Харцызска Вячеслав Редько и общественный деятель Анна Федчук – решали, быть или не быть добыче сланцевого газа на украинской земле и, в частности, в Донецкой области.

Сразу хочется отметить, что только один из присутствовавших делегатов в Штаты – предприниматель Редько – однозначно высказался «за» добычу, объясняя свою позицию острым желанием навести в стране порядок и добавить в работу отечественных предприятий той слаженности и дисциплины, которую он увидел в Шелл в Америке.

«Я хочу, чтобы вы это понимали – хотим мы этого или нет, но уже есть соглашение между нашим государством и компанией Шелл о том, что американцы будут в течение пяти лет проводить гидроразведку. И только после этого периода станет решаться вопрос: «Будет или не будет проводиться добыча газа?». Меня другое волнует, что Шелл для проведения разведки заключило договор с ООО «Надра Юзовская», с обществом с ограниченной ответственностью, то есть с тем предприятием, где никто ни за что не отвечает, по сути. И вот здесь мы должны контролировать эти моменты и требовать порядка от нашего правительства», - отметил он.

Общественники «взорвались» возмущением. «Восхищаться можно, вот только красота эта у них, там, за океаном, а вы съездите, посмотрите в село Веселое в Харьковскую область!» - отметила одна из общественниц.

«Я тоже в восторге от того, что увидела, - поддержала присутствующих Анна Федчук, отстаивая свою точку зрения, - но, как мать троих детей, я боюсь. И даже не из-за каких-то сомнений в технологических вопросах, а просто я знаю наш менталитет. Вместе с нами был инженер одной из недрадобывающей организации Украины. Так вот, когда он увидел, что там отработанную воду сливают в контейнеры и увозят в хранилище, он опешил, сознавшись, что у нас ее сливают в ближайшую балку, не задумываясь, что туда придут их же дети. А у них там работают мобильные сепараторы, вокруг лес, местность напоминает наше Святогорье. Мы говорим о контроле, да хорошо бы проконтролировать, чтобы и у нас вот так было. Но кто нас туда допустит, если это корпоративная тайна, а у нас в государстве система санитарного и экологического контроля как таковая отсутствует, будем говорить честно».

Экспертов же любования красивой картинкой благополучия заставила опасаться за те последствия, к которым может привести добыча сланцевого газа.

«Я хвалить не собираюсь, - сразу отметил Алексей Капустин, - потому что я тоже ходил-смотрел на всю идиллию и думал: а разве нормальный человек поведет гостей в чулан, где метлы стоят? Нет, он ему показывает гостиную. Так и они. В данном случае важно не то, что показали, а то, что не показывали. Мы много вопросов им задавали по технологии, на многие так и не получили конкретного ответа. Хочу заметить, что меня удивило, как профессионала, это то, что воду они используют не местную – для производства привозят воду из одного штата, а отвозят в хранилища другого. И эти другие места нам не показали. Еще, там у них добыча газа ведется горизонтальным способом бурения, у нас – вертикальным. У нас необходимо сделать рекультивацию, прежде чем начинать проводить какие-либо работы, даже разведку – не делается. И, самое важное, – нам необходимо провести тщательную оценку рисков этого проекта, с обязательным участием наших экспертов».

Вот только будут ли задействованы украинские ученые, и вообще, будет ли проведена эта оценка рисков – пока однозначного ответа так и не получено. И вина в том, по мнению общественников, в инфальтивности украинского народа.

«Но, знаете, что удивляет и обескураживает – так это то, что на днях собирались все ученые мужи, чтобы принять резолюцию по добыче сланцевого газа в Украине. Я там присутствовала. Все участники высказались против, а вот результат резолюции оказался противоположным. Всего лишь два человека были против. И так на многих заседания, совещаниях…» - рассказывает Анна Федчук.

«Я хочу заметить, что вот позавчера Украина закачала в подземные хранилища 17 миллиардов кубометров газа, (прим. автора - согласно данным НАК «Нафтогаз Украины», по цене $260 за тыс. куб. м.). Добывать сланцевый газ нам будет финансово не выгодно», - заверил Капустин.

Но, несмотря на совпадение мнений большинства и к тому, что и те, кто «за», и те, кто «против», пришли к общему консенсусу, резолюция на собрании вынесена так и не была.

/uploads/news/964x620/files/101113/11102013105502_.jpg
2013-10-11 10:48:00