В Мариуполе металлургические гиганты и ПГТУ будут повышать престиж инженерных профессий

У комбинатов с вузом на протяжении восьми лет уже действует ряд инновационных проектов в этом направлении, и на недавней встрече с общественностью гендиректор ООО «Метинвест Холдинг» Юрий Рыженков, гендиректоры ПАО МК «Азовсталь» и ПАО «ММК им. Ильича» пообещали расширить это сотрудничество.

Инновационные образовательные проекты «Школа-вуз-предприятие» и «Ильичёвская перспектива» помогли воспитать не одну сотню отличных специалистов, начиная ещё со школьной скамьи. Многие из ребят, первых участников проектов, сегодня работают на руководящих должностях.

«Сейчас мы испытываем большой дефицит рабочих профессий, нам нужны хорошие инженеры, электрики. Общество уже перенасыщено адвокатами, юристами, экономистами… У нас вот проблема большая сейчас - мы остро нуждаемся в доменщиках, а в 2013 году так и не смогли получить квалифицированных специалистов, потому что в Алчевском вузе, который является традиционным поставщиком этих специалистов, пять лет тому на эту специальность никто не поступал. И теперь в итоге мы имеем проблему, которую необходимо решать срочно. Программы, которые у нас действуют в ПГТУ, нам очень помогают и ограждают от подобного дефицита в других профессиях», - отметил генеральный директор ПАО МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

Но пока, в процентном соотношении, таких ребят, охваченных инновационными программами, не так уж и много, как хотелось бы. Поэтому ассистент кафедры охраны труда и окружающей среды ПГТУ Ваагн Мнацаканян, став участником встречи представителей общественности с генеральным директором ООО «Метинвест Холдинг» Юрием Рыженковым во время его рабочего визита в Мариуполь, предложил руководителю придать новый импульс уже существующему сотрудничеству в рамках действующих на предприятиях Группы Метинвест образовательных программ.

На что Юрий Рыженков пообещал, что раз назрела необходимость, подпункты взаимоотношений обязательно пересмотрят и по возможности расширят рамки проектов.

«Эти программы – «Школа-вуз-комбинат» и «Ильичёвская перспектива» – не имеют аналогов и, что особенно важно, – они дали положительные результаты. Я думаю, мы рассмотрим вариант подобной подготовки специалистов на базе ПГТУ не только для двух наших мариупольских комбинатов, но и для наших структурных подразделений Енакиево, Луганска, Запорожья», - констатировал он.

/uploads/news/964x620/files/033114/31032014022505_.jpg
2014-03-31 14:17:00