В Мариуполе милиционеры задержали угонщиков автомобилей (ФОТО)

Планы у злоумышленников были далеко идущими, никто из них не рассчитывал попасться в руки оперативников. Такой самоуверенности фигурантов предшествовало их богатое криминальное прошлое, так как каждый из них отсидел в местах лишения свободы более 20 лет. Об этом mariupolnews сообщили в пресс-центре Мариупольского ГУМВД.

Заместитель начальника СУР Ильичевского РО Игорь Востряков рассказал, что выйти на след подозреваемых удалось только благодаря четкому взаимодействию сотрудников райотдела и работников Госавтоинспекции. Последние получили информацию, что на разборку доставлен автомобиль, который похож на тот, что числится в розыске. В процессе отработки, данные подтвердились и таким образом, милиционеры вышли на след.

Как удалось установить, угонами машин занимались двое ранее судимых мужчин. Их объединило желание алкогольного наслаждения и адреналин, который они получали от совершения уголовно наказуемых деяний.

Друзья-уголовники охотились за теми транспортными средствами, которые легко доступны: нет сигнализации, машина стоит без присмотра и автозамок не сложно вскрыть. Все ценные вещи забирали, все остальное продавали в качестве лома. Приемщикам металла объясняли, что документы на авто подвезут позже. Такую же версию разыгрывали с людьми, желающими приобрести автомобиль.

Криминальному дуэту удалось обвести вокруг пальца двоих сельских жителей, куда и отправились угнанные машины в качестве проданных.  За одно авто выручали мизерные суммы, порядка 2-3 тысяч гривен. Деньги тратили на хмельное развлечение и еду.


На сегодняшний день, законным владельцам удалось вернуть только одно транспортное средство. Старенькие «Жигули» пятой модели еще не успели превратить в груду металла или продать. Чтобы компенсировать ущерб остальным потерпевшим, имущество подследственных опишут и предъявят иск.

В поимке подозреваемых было задействовано немало сил и средств Мариупольского гарнизона милиции. Стоит отметить, сложность в раскрытии данной серии преступлений состояла в том, что любители легкой наживы в свой тесный круг общения больше никого не впускали. В их команду входил третий фигурант, его задачей было реализовывать автомобили. Однако, не смотря на меры предосторожности, бывшие осужденные были изобличены в новых эпизодах противоправной деятельности. Кстати, на скамье подсудимых один из них сидел за аналогичные поступки. Вердикт  уже в пятый раз арестованные услышат, когда следствие передаст собранные материалы в суд.

Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 289 УК Украины – «Незаконное завладение транспортным средством, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц». Фигурантам грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.
/uploads/news/964x620/files/062511/25062011102311_fdnj.jpg
2011-06-25 09:37:00