В Мариуполе на учете с диагнозом ВИЧ состоят более 4 тысяч человек

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это еще одна возможность напомнить о важности борьбы с ВИЧ-инфекцией по всему миру. Сегодня этот диагноз не является приговором. ВИЧ-положительные пациенты могут получать бесплатную терапию, которая позволяет прожить до старости.

На данный момент в Мариуполе на учете с диагнозом ВИЧ состоит более четырех тысяч человек. Большинство из них - люди 30-35 лет. Антивирусную терапию получают 3,5 тысячи пациентов. Об этом сообщила заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИДом городской больницы №4 Наталья Москалева.

Она отметила, что в нашем городе созданы условия для ранней диагностики и лечения ВИЧ. Мариупольцам напоминают о важности ранней диагностики и рекомендуют ежегодно сдавать кровь на наличие инфекции.

«Нужно понимать, что первые несколько лет длится так называемая стадия «бессимптомного носительства». В ее период заразившиеся ничего не ощущают. В некоторых случаях бывает лишь временное легкое недомогание или небольшое повышение температуры. Тем не менее, иммунная система разрушается, могут поражаться различные органы и ткани», - объясняет специалист.

Горожане могут провести исследование на ВИЧ-инфекцию самостоятельно. Для этого необходимо купить в аптеке экспресс-тест. Но лучше это сделать в медучреждении, где дают достоверный ответ.

/uploads/news/964x620/bbvGTaYo.jpg
2019-11-30 11:20:00