В Мариуполе наблюдаются сложности с электронными рецептами

С апреля врачи первичного звена Мариуполя начали выписывать электронные рецепты. Пока они действуют только по программе «Доступные лекарства» и только для жителей, которые подписали декларацию с врачом. С 8 апреля начат отпуск препаратов по этим рецептам в аптеках города, участвующих в программе.

Но, как сообщает Департамент здравоохранения горсовета, реализация программы усложнилась из-за многочисленных технических недоработок программного обеспечения и несовершенства законодательства в сфере ценообразования на лекарства. Определенные неудобства возникают и из-за того, что не все пенсионеры свободно владеют современными гаджетами. Также ситуацию осложняет расхождение цен на один и тот же же препарат у разных производителей и поставщиков, что исключает отпуск этих лекарств на бесплатных условиях.

Сегодня время на отпуск медикаментов по программе «Доступные лекарства» увеличилось в разы, что увеличивает очереди в аптеках. Департамент здравоохранения осуществляет постоянный мониторинг ситуации.

В свою очередь представители фармацевтической общественности обратились к Министерству здравоохранения и Национальной службе здоровья Украины с предложениями по изменениям в программном обеспечении НСЗУ, которые учитывают реальную ситуацию.

/uploads/news/964x620/IMFuMwA7.jpg
2019-04-23 10:32:00