В Мариуполе начнут показывать фильмы для слабовидящих

В Мариуполе реализуют проект «Слушать, чтобы видеть», который поможет расширить круг досуга для людей с функциональными ограничениями по зрению. Это еще один шаг в реализации городской целевой программы «Доступный Мариуполь».

Новая инклюзивная услуга будет доступна в библиотеке имени В. Короленко. Здесь появятся специально оборудованные места для просмотра фильмов с тифлопереводом. Они обустроены на грант от Евросоюза и Национального фонда демократии, передает пресс-служба горсовета.

Чтобы создать интересный проект, специалисты дискуссионного кино клуба Docudays UA прошли онлайн обучение от «DOCU ДІЄ». Более 70 модераторов киноклубов Сети учились готовить и реализовывать адвокационные мероприятия.

«Наш клуб работает с 2015 года. Для показа выбираем фильмы, которые будут полезны для зрителей в дальнейшем. Приглашаем на встречи экспертов по правовой деятельности, они объясняют показанные ситуации. Наша цель - привлечь как можно больше мариупольцев, особенно людей с инвалидностью. Поэтому мы начинаем создавать безбарьерное пространство. На средства гранта уже приобрели пять радиогидов», - рассказала главный библиотекарь Инна Шульга.

Стартуют обновленные встречи клуба в апреле. К показам добавят художественные фильмы. В дальнейшем радиогиды планируют использовать в проведении экскурсий, театральных постановок и других культурно-массовых мероприятиях. Для этого сотрудники библиотеки уже готовят новый проект на участие в городской программе «Общественный бюджет».

/uploads/news/964x620/NWObUlVo.jpg
2021-03-26 17:45:00